首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县2017年住房保障工作实施方案的通知

时间:2017-03-06 16:15:32 来源:

夏政办〔2017〕13号

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县2017年住房保障工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《夏邑县2017年住房保障工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                               2017年2月23日

  (此件公开发布)

 

夏邑县2017年住房保障工作实施方案

 

  为切实解决我县县城中低收入家庭的住房困难,依据《廉租住房保障办法》(建设部令第162号文)、《公共租赁住房管理办法》(建设部令第11号)、《河南省住房和城乡建设厅关于进一步做好公共租赁住房分配及相关工作的紧急通知》(豫建住保〔2016〕38号文)等文件精神以及有关法律、法规,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,坚持以人为本,改善民生。进一步提高公共租赁住房分配效率,切实满足城市中低收入家庭、外来务工人员和新就业职工住房需求,认真落实分配政策,进一步切实降低门槛,确保住有所居。

  二、主要任务

  (一)公共租赁住房分配

  1.保障范围:符合下列条件之一的县城中低收入家庭。

  (1)县城规划区内住房困难家庭;

  (2)棚户区、城中村改造及拆迁尚未得到妥善安置的住房困难家庭;

  (3)县城新就业无房职工和在县城规划区内稳定就业的外来务工人员或从事其他服务行业人员;

  (4)经县政府研究需要照顾的特殊困难家庭。

  2.公共租赁住房分配条件:申请租住(购买)公共租赁住房以家庭为申请单位,在县城规划区范围内凡符合以下条件之一的家庭,均可申请租住(购买)。

  (1)户口在县城规划区内的,人均月收入不超过2000元,无自有住房或人均住房面积不超过18㎡的住房困难家庭;

  (2)户口不在县城规划区内的外来在县城规划区内务工的或从事其他行业的,人均月收入不超过2000元,无自有住房或人均住房面积不超过18㎡的住房困难家庭;

  (3)其他需要特殊照顾的困难家庭。符合公共租赁住房租住(购买)条件的无民事行为能力者,需要监护人同意与其共同租住(购买)的才可申请;

  (二)公共租赁住房租赁管理。公共租赁住房租金标准每月每平1.6--5元。公租房租金收入,专项用于公共租赁住房和非住宅的维护管理和人员工作经费(含临时工工资)等支出。

  (三)棚户区改造项目建设。本年度计划改造2829户。

  (四)公共租赁住房运营和监管。鼓励公共租赁住房物业管理社会化,位于产业集聚区的公租房优先分配给集聚区务工人员,县住房保障服务中心加强对全县公共租赁住房的运营维护和监督管理。

  三、保障措施 

  (一)明确部门职责。全县住房保障工作,由县住房保障服务中心具体负责实施;有关乡(镇)要严格做好保障对象的申报和审核;县监察、审计和物价部门做好监督;县发改委、民政部门积极配合;县财政部门做好资金供应和管理;县住建部门搞好经济适用住房和廉租住房建设规划服务;县国土部门做好两房建设土地供应。有关乡(镇)、县政府有关部门,要按照各自的职能范围,密切配合,确保2017年住房保障工作任务圆满完成。

(二)严格操作程序。各有关部门要配备专职人员,深入调查,认真审核,严把每个工作环节,特别对被申请人的户籍、住房状况等基本精况遂一核实,确保公开、公平、公正。

(三)严格责任追究。申请公共租赁住房的家庭、个人,以虚报、瞒报情况或提供虚假证明材料等手段取得公共租赁住房资格的,取消其资格,申报过程中对出具虚假证明的单位和个人依法追究相关责任人员的责任。对滥用职权、玩忽职守、御私舞弊的,依法依纪造究相关责任。 

  (四)强化舆论宣传。公共租赁住房是住房保障体系的重要组成部分,事关中低收入群体的切身利益,各有关部门和县住房保障主管部门要采取多种途径和方式,深入宣传公共租赁住房相关政策,营造良好的舆论氛围,确保公共租赁住房申报工作顺利实施。