首页 > 部门动态

巾帼巧手织就幸福路

时间:2017-03-08 08:29:11 来源:

res01_attpic_brief.jpg

  3月7日,夏邑县妇联在县雪绒花培训学校举办巾帼家政服务培训班,千方百计增加妇女就业。 本报记者 韩 丰 摄

   “三八”妇女节前夕,记者走进夏邑县采访巾帼创新创业典型。每到一处,“巧媳妇”们脸上都洋溢着青春笑容,对县妇联赞不绝口:“妇联就是俺的‘娘家’,有啥困难她们帮俺解决,俺有啥心里话也向她们倾诉,妇联就是我们创业圆梦的港湾!”

妇联为什么会受到广大妇女的爱戴?带着满脸的疑问和不解,记者见到了县妇联主席姜海霞,她微微一笑,推心置腹地一层层解开我们的疑团……

刘凤玲终于靠顽强拼搏,永不服输的干劲和闯劲,圆了自己孜孜以求的“创业梦”,在夏邑县产业集聚区建成占地180余亩的方舟棉业有限公司,年生产能力1万吨棉纱,安排了600多个青年妇女就业,年上交利税1000多万元,先后获得“河南省劳动模范”“河南省五一劳动奖章”“河南省三八红旗手”及“全国妇女联合会女性创业之星”等荣誉称号。她是全县巧媳妇创新创业成功者的代表。

如何让足不出户,围着“锅台转”的妇女成为干事创业的“巧媳妇”,真正顶起“半边天”。县妇联与时俱进、因地制宜在全县轰轰烈烈实施“巧媳妇工程”,想方设法鼓励支持引导女性建功立业。制定下发了《关于实施“巧媳妇创业就业工程”推动巾帼脱贫攻坚行动的意见》,以99个扶贫开发重点村为阵地,以贫困妇女持续增收为核心,促进妇女灵活就业。她们依托已有的巾帼现代农业科技示范基地、女企业家协会会员单位及手工加工基地,充分发挥全县女能人的帮扶带富作用。目前,全县已建立“巧媳妇”加工点429个,其中打火机加工点24个,宫灯、旗穗、中国结等手工安装和编织点45个,大棚蔬菜、蘑菇等养殖、种植示范点240个,农村淘宝电子商务点120个,还建有杰瑞服饰、富太太家纺等6个加工示范企业,安置5万余名留手妇女就业。同时,为让更多的“巧媳妇”拿到打开致富之门的“金钥匙”,县妇联连续举办13期巾帼家政服务培训班,2000多名农村妇女接受培训,就业率在96%以上。不仅如此,她们还加大对妇女创新创业的扶持力度,开展“巾帼建新功、共筑中国梦”主题活动,与产业集聚区管委会联合开展“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春风送岗位”活动,及时向群众提供各类用工、培训信息1.5万余条,在24个乡(镇)培训留守妇女8000余人。

搞好文明家庭创建活动,提高妇女文明素质,也是该妇联工作的亮点和特色。她们和县委宣传部、文明办、广电局联合开展“十佳最美家庭”推荐评选活动,经过群众推荐、基层遴选、网上投票、评委会审定,李旭、裴小菊、王飞等10户家庭胜出,进入“最美家庭”荣誉殿堂。这10户“最美家庭”就像10面旗帜,10把火炬,照亮人们走向和谐之路。

为扩大影响力,县妇联对评选出的孝子、孝媳、好婆婆等进行大张旗鼓地宣传。利用县广播电台、电视台、夏邑新闻网、政府网、微信平台等媒体,宣传典型人物的感人事迹,有的还登上了《商丘日报》,让广大妇女学有榜样、赶有目标。火店镇班集村青年妇女董娜自和丈夫结婚以来妇唱夫随,千方百计创建最美家庭。她看到本村及邻近村庄的群众,运用传统手工编织中国结太慢,就自费到南方进行考察,投资几十万元引进自动编织设备,不仅扩大了生产规模,还安置了几十名农村妇女就业,助推村里贫困户脱贫致富

去年麦香四溢的季节,正是太平镇一中“袖珍女孩”李敏感觉最温暖的时刻。县妇联带着捐款和大米、牛奶、食用油等物品来到李敏家看望她患有精神智障、生活不能自理的母亲,并在太平镇一中举办“情暖一中、爱心助贫”捐助活动,现场捐款4100元。

近几年来,该妇联采取多种形式关注弱势群体、贫困妇女儿童。仅在今年的春节、“三八”妇女节期间,她们就走访慰问贫困妇女职工、贫困母亲130人,累计送去慰问金6万余元。

贫困妇女和弱势群体,已成为县妇联放不下的“亲人”,她们组织开展的“五项”活动让“穷亲”们看到了希望。开展“送温暖、献爱心”活动,联合县信用联社为全县100名贫困妇女代表每人发放100元的“母亲邮包”和富太太棉被,同时看望慰问了特困女大学生王晴晴和济阳镇田道口村身患白血病的杨盼盼;精心组织爱心商家、爱心义工协会及爱心妈妈等开展爱心义卖活动,募集善款1万余元,全部资助车站镇贫困女童秦梦田;开展“爱心妈妈”结对帮扶贫困儿童活动,先后招募“爱心妈妈”26名,筹集资金5万余元;开展“共享书香、传递爱心”活动,在李集镇涂关庄村小学举行“爱心书屋”捐赠仪式,将6000余册图书、10余组书柜及文具、棉衣等分别送到李集镇涂庄、会亭镇刘齐炉、郭店乡何集村小学。

在手机上点开“夏邑县妇联会”微信公众平台后,令人耳目一新,内容丰富,设计新颖,给人感动

为了创新工作模式,该妇联于2015年8月率先开通了“夏邑县妇联会”微信公众平台,每周一、三、五定期发布全县妇联工作大事、妇女创业创新等各类典型和动态,维护妇女儿童合法权益。目前,已通过微信平台发布各类信息800多条;开展各类活动25次,拥有粉丝3000多人。通过“网上妇联”,形成线上线下的互促共进。不少妇女通过“网上妇联”,提高认识,成为各类典型。常红梅虽已届不惑之年,但在企业的经营和管理上干练老辣,把一个雪绒花母婴护理夏邑分公司打理得红红火火。几年来,在县妇联的支持帮助下,利用“夏邑妇联会”微信平台,她大胆创新创业,在两年多的时间里,就为万余名群众提供优质服务,培训1.5万人(次),推荐5000多人就业,成为一所规范化、标准化培训基地,获得国家“推动妇幼健康事业发展突出贡献奖”,被人们誉为巾帼脱贫领头雁”。此外,王月英、刘惠玲、马留敏、刘凤玲等一大批“巧媳妇”在改革的大潮中脱颖而出,在各自的事业中成就梦想。

“巧媳妇工程”成就创业梦

创建文明家庭走向和谐路

心系弱势群体弹奏爱心曲

打造“网上妇联”工作模式