首页 > 乡镇动态

关常楼村21年“零上访”探秘

时间:2017-03-08 08:32:31 来源:

“我当党支部书记28年来,最令我自豪的不是我们村的面貌变化有多大,而是自1996年以来,俺村没有上访告状的。”3月7日,在夏邑县美丽乡村试点村会亭镇关常楼村,71岁的女党支部书记程凤英快人快语地对记者说。

关常楼村虽说不大,也有780多口人。21年来村民之间肯定会有磕磕绊绊,但为啥就没有人上访告状的呢?记者走村串户深入采访,试图找到关常楼村和谐稳定的诀窍。

办事公道赢口碑

    “俺村没有上访告状的,主要是因为程凤英和其他村干部办事公道。”该村71岁的村民张兰英说,她和程凤英是同一年嫁到关常楼村的。“凤英这人心地平和,村民有矛盾她都会主动去调解,并且在处理问题时能‘一碗水端平’,让人服气。”采访中,张兰英说了这样一件趣事:在程凤英当支书的第二年,程凤英丈夫的一个堂弟和邻居吵架,程凤英去调解时听了双方吵架的原因,当场就批评了自己的“小叔子”。事后一天,她的这个小叔子喝多了酒,到她家说她“胳膊肘子往外拐”。程凤英说:“我不能昧着良心说话,不能让群众说党员不明是非、偏袒亲友。”自从这件事之后,群众都十分信服程凤英。村民之间有了矛盾纠纷在村内就能化解,自然没人去上访告状。

村务公开减矛盾

在关常楼村卫生室门口,我们遇到了刚从村委会主任的位子上退下来不久的余新华。他坦言自己和程凤英搭班子30多年,村里的账目从来都是公开的,收入多少钱,支出多少钱,钱是怎么支的,一清二楚。村里要办啥事,都是先征求群众的意见,这几年都是按照“四议两公开”的程序来,账目明了,群众对村务有了参与权、决策权,心气顺了自然就不会有意见。“群众对干部没意见,矛盾就减了一大半。”余新华如是说。

真心办事民称赞

正在记者和余新华聊天的时候,村民常自印也围了上来。“俺村的干部能干事、能干成事。这也是俺村稳定的一个重要原因。”据他介绍,这些年程凤英为了关常楼村的发展“操碎了心”。“俺村的水泥路早就实现了‘户户通’,我们生产生活都十分方便,这是很多村都不能比的。”常自印自豪地说。

    说到基础设施建设,余新华又“补充”了一件事:2015年,村里申请了8万元上级财政专项资金建设村室,为长远计,程凤英决定建设两层的徽派建筑。钱不够,她就找到她办企业的娘家弟弟“拉赞助”。村室建设过程中,她整天在工地上亲自指挥,严把工程质量。村民看到她为了村室建设这么上心,主动出工出力,结果花了不到24万元,就把村室建设的漂漂亮亮的。“这村室要是在其他村里,最少得再多花2万元。”余新华说。

    文明教育作用大

    “俺村的村室作用大着呢。”见到记者和余新华等人聊村室,来卫生室拿药的村民闫文秀也插上了话。“村室里不仅有党员活动室,还有农家书屋、便民服务站、远程教育室。俺孙子一到周末,就要到书屋里去看书,没事的时候,好多老年人都到村室门口的场地健身,到远程教育室听戏看节目……”

    “除了办好农家书屋、远程教育室,你们村在村民教育上还有哪些做法?”记者问。

    “俺村还有个坚持了多年的好做法,就是每年都要评选表彰几个好媳妇、好婆婆、文明户、科技示范户、遵纪守法光荣户。”余新华毫不犹豫地说。

    “别看奖品不多,群众把这个荣誉看的可重了。”闫文秀说:“村东头几个媳妇不孝顺,自打前年李丽被评为好媳妇后,在群众中产生了较大的影响,现在那几个不孝顺的媳妇也比着孝顺公婆了。”

    发展解决大问题

    大伙正说的热闹,该村村民关瑞风开车路过。听说大家在讨论村里为啥没有上访告状的,在村里开打火机厂的他说了自己的见解。“现在村里只要能干活的,基本都在忙着挣钱,谁还有时间去生闲气啊。就说我的厂里吧,现在有200多个工人,妇女、老人都有活干。加上关茂敬等人的企业,村里就没有闲人了。这就是‘用发展解决问题’吧。当年我们几家办厂的时候,支书可没有少帮忙。企业发展了,人都忙起来了,鸡毛蒜皮的琐碎事自然就少了。”

    通过一个上午的采访,我们终于找到了关常楼村的“和谐密码”!