首页 > 乡镇动态

曹集乡:千家万户学技能

时间:2017-03-15 08:16:15 来源:

    近日,仿佛如一江解冻的春水,觉醒后的夏邑县曹集乡村民纷纷扎堆种植反季节大棚瓜果蔬菜,这是该乡党委、政府及时因势利导助民致富的结果。

    曹集乡居城区东部,虽居区位优势,但种地却仍固定在“麦茬豆或玉米”旧有的思维模式上,为打破这一僵局,该乡党委、政府利用春节农闲时间,联合县农业广播学校开展田间课堂,分批次组织村干部、村民远赴山东寿光等地实地参观学习。冉庄村党支部书记冉庆印说:“亲眼看到人家种植的瓜菜打包出售,再看看我们,如果还依赖小麦、玉米等农作物,经济收入很难有大的突破。”

    曹西村作为乡“美丽乡村”示范村,产业发展迫在眉睫,村第一书记陈乐义、村党支部书记曹保安主动向乡党委、乡政府申请,带领96名村民到太平李红卫西瓜园、刘店王飞农场实地参观了西瓜、黄杏反季节瓜果蔬菜大棚,现场听取技术人员对种植瓜菜的技术知识、种植经验和市场行情的介绍,增长了知识,开拓了视野,“同样是种地,人家种植瓜菜能致富,咱为啥不能!”贫困户曹存金夫妇感慨万千,振奋不已:“回去俺也流转土地200亩,种葡萄,栽杏树,大干一场!”

    在王飞农场,县农业广播学校校长何新民亲临现场主讲,从瓜果蔬菜的日常管理、冬季管理、用药管理和病虫害防治等实用技术方面,给在场的曹集乡村民做了细致详尽的讲解和技术指导,对村民所关心和提出的问题现场给予解答,使在场的群众受益匪浅,增强了种植信心,鼓足了干劲。

    在彭楼村种植实践现场,经过专家的详细讲解和指导后,参加培训的村民分为三组进行果树种植大比拼。经专家现场评比,种植科学合理、优秀的、时间快的群众获得了精美小礼品一份。参训群众激情饱满,现场气氛热烈。

    为了进一步助推村民致富高潮,该乡党委政府还编印了一整套瓜果蔬菜种植技术资料发给村民,开展有针对性的“认穷亲,结对子”帮扶,逐户开展,分类指导。