首页 > 乡镇动态

北岭镇:“组合拳”打出平安路

时间:2017-03-22 08:08:52 来源:

    早春的风仍像刀子一样锋利。近日,夏邑县北岭镇蔡庄村有一家屠宰户,放血汗钱的钱箱子不翼而飞,一家人大惊失色。接到报案后,该县公安局北岭派出所雷霆出击,采取布控、调取附近监控摄像镜头等措施,迅速锁定犯罪嫌疑人,当天破了案,屠宰户主手捧失而复得的钱箱子恍若在梦中,喃喃道:“这是真的吗?我的钱箱子真找回来了?”

    近年来,北岭镇党委、政府紧紧围绕“加强综合治理,维护农村稳定,促进经济发展”这个中心,打出组合拳,构筑治安防线,群众满意,干部高兴。

    “一把手”工程让百姓吃上定心丸

    北岭镇是一个有35个行政村、4.9万人的农业大镇,地理位置复杂,南与永城市太丘毗邻,社会治安年年都有新挑战。如何打赢社会治安综合治理这场人民战争?镇党委书记骆松枫苦苦思索着、创新着。实施“一把手”工程,该镇成立由党委书记任组长、镇长任副组长的领导组。与镇直单位、35个行政村签订平安建设目标责任书。组织开展大走访活动,坚持每月一次矛盾纠纷排查,对各种不稳定因素建档立卡。镇党委、政府始终把群众的财产安全和人身安全当作“天字号”大事时刻挂在心上。去年腊月的一天夜里,北风卷着漫天飞雪,骆松枫穿上棉大衣,让司机开车去村里检查打更巡逻工作。司机劝他说:“下恁大的雪,开车不安全,您就别下去了。”“不行!越是风雪天气,越是盗贼出没最多的时候。”一夜,他共跑了12个村,回到镇里已是凌晨3点多了,他的举动就像无声的命令,驱动着干部群众打更巡逻严防死守。

    “天眼”遍布令犯罪分子望而生畏

    “政府装‘天眼’,罪犯吓破胆。只要露尾巴,就把原形现。”这是该镇乡村广为流传的顺口溜。

    “俺这里有几个偷盗贼,都是被‘天眼’看到的。”在朱厂村,花白胡子的朱大爷介绍了一起最近发生的事。

    张某在该镇繁华街道开了一家超市,生意兴隆。不料,春节前一个深夜,他的超市被盗,物品加上现金损失好几万元,张某立即报了案。报警后,他心里沉甸甸的,认为这次非破财不行:茫茫人海,又是在夜里作案,要找到盗窃犯罪分子谈何容易。他万万没有想到,该镇派出所接到报案后,立即出警,兵分三路,调取附近几处的监控录像,快速锁定犯罪嫌疑人,顺藤摸瓜,两天就破了案,被盗财物失而复得。群众拍手称赞。

    该镇积极开展“科技防范年”活动,采取先典型示范、再全面推广的办法。在财政较为困难的情况下,镇政府投资58万元,在全镇主要街道路口和镇直单位门前都安装了高清视频摄像头,被群众誉为“天眼”。这样的“天眼”威慑了犯罪分子,也带给群众安全感。该镇沿街手机店,一夜之间被盗了好几家,价值5万元。报警后,犯罪分子在“天眼”中露出了尾巴,10多个小时就全部破了案。

    进入“口袋阵”犯罪分子插翅难逃

    在采访中,很多群众都自豪地说:“凡是进入我们布下的‘口袋阵’的犯罪分子,就是插翅也难以逃脱!”

    北岭镇地处夏芒路的中轴线上,交通四通八达,夏芒路、北会路、北胡路还有通往永城太丘的交通要道横贯全境。他们在每条交通要道的路口、重要节点都设立了巡防哨卡,构建成点、线、面结合的防控体系,这个布局被群众誉为“口袋阵”。“口袋阵”内每个哨卡都设立报警点,报警灯长明。镇派出所充分发挥控线方面的主力军作用,坚持每天凌晨零点到4点在主要路口和重要路段进行巡逻,使犯罪分子没有可乘之机。

    去年金秋十月,当人们还沉浸在丰收的喜悦里时,一天深夜,该镇朱厂村巡防队员发现有两个人用摩的拉着一头猪急匆匆向村外奔去,在打灯探问时,两人加速逃走,于是便报警。警情就是命令,各卡点接到命令后,处于一级战备状态,张网以待。他们通过摄像头这个“天眼”,见盗贼进入了“口袋阵”里,该镇派出所立即出动,一路在后边追击,一路在前方路口堵截,不到半个小时,两个窃贼被擒。窃贼看到前后夹击的民警如同从天而降,吓得老半天说不出话来。

    镇村“巡防队”神出鬼没擒盗贼

    每到夜深人静,人们带着美好的愿望进入梦乡之时,身着迷彩服的巡防队员便会神不知鬼不觉出现在每个村庄的角角落落,鹰一样锐利的眼睛扫视着一切可疑的人物。

北岭镇党委、政府在平安建设中,打好“人防”这个关键牌,技防、人防科学对接。抽调复员军人、农村党员、退休干部等,建立和完善镇村巡防队伍,35个行政村,全部配齐专职或兼职巡逻队员。镇政府配备一辆巡逻面包车,组建15人的治安巡逻摩托车队,装备齐全,快速反应。为解决经费不足问题,他们从各村的低保对象中,挑选四五名身体健康、责任心强、热爱这项工作的男士充实到巡防队伍中去,报酬除低保补助金外,另从镇村办公经费中按每人每月50元标准予以生活补助,极大地调动了巡防人员的积极性和责任感。今年3月的一天夜里,卢集村专职巡防队员在大卢庄巡逻时,发现有一辆外地牌照的出租车停在路旁,就立即上前盘查,确认是租车来偷羊的,立即报警。该镇派出所快速出击,成功破获了一起涉及附近4个乡镇的系列盗窃案件。