首页 > 乡镇动态

桑堌乡:敬老院里笑声多

时间:2017-03-29 08:12:44 来源:

    “你不知道俺现在有多享福,你看看,这住的比宾馆里都好。”“吃得更好,一天三餐不重样,请的师傅做的饭好吃又营养。”“俺虽然没有儿女,但在这里,吃的好,住的好,衣服有人洗,比在老家强多了,还有人说话聊天。”“你看看院里又新栽了这么多花花草草,明年会更好看,这都是党和政府带来的福。”昨天,记者一到敬老院,大爷大娘们笑声不断,你一言我一语赞不绝口,说的都是家常话,但句句是真情。

    孝亲敬老是中华民族的传统美德,为了让全乡五保老人安度晚年,夏邑县桑堌乡党委、政府在2015年就多方筹资兴建这座高标准的敬老院,经过精心策划,多方动员,2016年底首批40位老人开始入住。

    这所投资800万元的高标准敬老院,位于乡政府东南300米处,交通便利,环境优美,占地面积30余亩,建有3栋宿舍楼,1栋管理服务楼,房间全部按宾馆“标间”设计配置,配有电视、热水器、衣柜、桌椅等生活设施,可满足100余名五保老人需求。敬老院分为生活区、种养殖区、休闲活动区。院内亭台楼阁、休息长椅、路灯、水电、停车场等基础设施完善,厨房、餐厅、卫生间、活动室、娱乐室等一应俱全,方便和丰富了老人们的娱乐和生活。今年2月,院内各种绿化树木栽植竣工。院内还设有便民服务大厅和综合文化站,不仅方便老人们办理各种业务,还能让老人们不出门就可以免费享受一次次文化大餐。健身器材、乡村大舞台以及后院内人工湖正在施工中,年底全部建成。

情为民所系,思为民所虑。该乡党委书记刘海宁说起兴建敬老院的初衷,由衷地说:“全乡60岁以上的老人有7433人,五保老人543人。老人们的今天就是我们的明天,关爱他们就是关爱我们的未来。”