首页 > 乡镇动态

母女失散三十多年 投递员相助喜团圆

时间:2017-05-03 08:06:32 来源:

    春暖花开时节,一封地址为“河南省夏邑县业庙乡马兰英(收)”的挂号信,寄到了业庙邮政支局。信封上未写收件人详细地址、联系方式,按照邮件处理规定可以按无着邮件处理。但是投递员陈文涛把这一情况汇报给支局长李道欣,他们一番分析之后,决定与投递员康俊唐一起尽最大努力找到收件人。

    业庙乡地处夏邑县西南边陲,33个行政村187个自然村,可谓茫茫人海,找一个人谈何容易?但陈文涛他们相信坚持就会有收获,经过不断的询问,他们终于在业庙乡王油坊村找到了这位老人。当投递员把信交到老人手里,拆开信的马兰英老人和老伴喜极而泣,因为这是他们失散三十多年的女儿的来信!

    按照信上的联系方式,马兰英老人拨通了电话。“娘,娘,是你吗?是你吗?我终于找到你了……”电话那头女儿迫切又激动的一连串话语,把遗失了三十多年的母女情又重新拉回彼此的世界里。“孩啊,我想你想了三十多年……”这是一位把思念埋藏三十年多年的母亲,如今已是苍颜华发之态,女儿的千里寻亲对她而言无疑是一种惊喜与幸福。

    这是一段永远不会被忘记的回忆。三十多年前,马兰英与老伴在西安谋生,因为家庭子女较多,生活非常困难,马兰英把年仅6岁的女儿小梅送给别人抚养。随后马兰英一家返回老家夏邑县业庙乡王油坊村生活。这一别就是三十多年的光阴,小梅也已长大成人,寻找亲生父母的念头日益强烈。养父养母说,他们只记得她的亲生母亲叫马兰英,老家在河南夏邑业庙乡,小梅抱着试一试的心,寄出去了这样一封信。老天眷顾着每一位思念的人,小梅终于找到母亲了!

    电话接通的那一刻,马兰英老人和女儿小梅的长年思念之苦,都沉浸在哽咽的言语和泪水里。马兰英老人给业庙邮政支局的同志们送锦旗致谢:多亏他们好心相助,才让母女团聚。的确,正是这善良热情的信使,传递出失散三十多年的母女情,才引出这段催人泪下的故事。