首页 > 乡镇动态

“互联网”+“网店”

时间:2017-05-03 08:07:10 来源:

    近几年来,夏邑县委、县政府积极探索“电商+扶贫”模式,培养农民“触网”创业,电商扶贫风生水起。目前,全县已开各类网店2000余家,从业人员6000多人,网销各类产品近百种,电商扶贫成为精准脱贫的崭新亮点。

    “实体店”+“网店”

    吕文丽是夏邑县会亭镇郭吕庄村的一个农家女孩。她在西安理工大学读书的时候,经常和同学们说自己的家乡夏邑县是“中国打火机生产基地”。她的一个王姓同学家里需要订做一批广告打火机,就想在网上购买,但王同学在网上搜了很久,不仅销售打火机的网店很少,夏邑县的打火机网店更是一家都没有。说者无心,听者却有意。空闲时间,她关注起了会亭镇的打火机销售情况和网销知识。通过一段时间的考察,她认识到:会亭镇传统的打火机销售模式很难满足个性定制时代的需求,网上小批量销售订做打火机,将是一个趋势。

    大学毕业回到家乡后,吕文丽没有急着去找工作,而是在网上开了一家专门做打火机销售的网店。随着电子商务的兴起,加之她用心经营,她的网店也日渐火爆,接单、订做、发货,忙的团团转。后来她又办起了实体店,招收了店员,发展“实体店+网店”同步经营的模式,生意更是红红火火。

    网销打火机需要物流的支撑。在赚取了“第一桶金”后,吕文丽又在会亭镇淮海物流园创办了一家物流公司,现在,她的物流公司有车辆20多辆,带动了30多人就业。看到吕文丽打火机网销的生意如此红火,会亭镇一些年轻人也跟着做起了网销打火机的生意。“现在会亭镇做网销打火机的人在300人以上,同时带动了丝网版制作、物流运输、广告打火机印刷等产业的发展,带动1500人以上就业,“其中贫困人口有500余人。”吕文丽说。

    “前店”+“后厂”

    走进夏邑县何营乡王营村,记者被村里独特的建筑所吸引,该村面临夏桑路,村民大都聚居在马路两旁,而且住房的建筑结构出奇地一致:前面是临街店铺,后面是工厂厂房。陪同我们采访的乡电商办主任申永亮笑着对我们说:“这是王营村独特的建筑,戏称为‘前店+后厂’。”

    就是这个名不见经传的小乡村,去年被阿里巴巴集团认定为中国淘宝专业村,转眼间走红全国。

    在村民王丽锋的加工厂,我们见识了这个小小的行政村里隐藏的投资规模在300万元的“豫疆情”枣夹核桃生产线。清洗、去核、夹核桃、真空包装,在繁忙的流水生产线上,负责包装的王大妈原来是贫困户,说起收入,高兴得合不拢嘴,“这活不累,就是按时间点把产品放在包装线上,轻轻松松,每个月2000多块钱的工资就到手了,不到一年俺就脱贫了。”

    在村党支部书记王圣雷那里了解到,该村1600人在网上销售枣夹核桃,全村的淘宝网店就有100多家。

    近两年来,淘宝网店在夏邑的井喷现状,催生了一种新生的行业——“淘小二”。他们既不需要进货,也不需要发货,在网上开店,接收到的订单直接发给本县的代发货点,真正实现了“两头不见人,网上做生意”。别小看了“淘小二”,每天虽然只是坐在电脑边敲打键盘,但是收入非常可观。22岁的“淘小二”杨彪从事网上淘宝仅两年,去年国庆节就花40万元买了一辆宝马车。“在外东奔西跑,不如在家淘宝”“家庭事业两不误,淘宝网上开店铺”,如今,在夏邑乡村,年轻人开淘宝店创业已经成了一种时尚。

    “扶持”+“培训”

    说到电商不能不提及青年小伙司英涛,他是一名阳光的80后,夏邑县盛汉唐贸易有限公司的总经理。这是该县一家进行电子商务培训的公司,成立于2014年2月,眼下已是一家拥有近百家网店的小型电子商务培训平台,每年五六千万元的销售额,让这位年轻帅气的创业者更加自信。

    司英涛是罗庄镇李楼村人,罗庄是全国有名的羊毛衫销售基地。2004年,司英涛跟着老家的羊毛衫销售商外出销售羊毛衫。2008年,不愿再奔波劳累的他落脚在江苏南通市,投资十多万元办了一个小型的“四件套”床上用品加工厂,年盈利20万元左右。

    司英涛是一个善于创新的人。2011年,他生产的床上用品开始转型在网上销售。首次接触淘宝,仅仅一个月的时间,他在网上销售的产品几乎是实体店销售数量的3倍。2014年初,他毅然回家乡,开始了他的电子商务创业梦。

    说起这个想法,司英涛侃侃而谈,“夏邑是‘中国棉纺织名城’‘中国长寿之乡’‘中国食用菌之乡’‘中国打火机生产基地’。近百家的纺织服装企业落户夏邑,近千种不同类型的长寿食品、纺织服装、打火机是我做网店强有力的货源支撑,在这个基础上,带动夏邑的青年做网上销售应该大有前景。”

    据司英涛介绍,到目前为止,经他培训成功开张的网店有100多家,这100多家网店中有30多家是他帮扶的贫困户,每个网店一年的纯利润近10万元,贫困户当年全部脱贫。

    电商挑起扶贫担

    夏邑县政府在财政紧张的情况下,拨出专项资金近千万元,建设了夏邑县电子商务产业园。

    2016年,电子商务产业园已入驻阿里巴巴集团农村淘宝、京东集团、北京大北农集团、杭州脸谱互联网科技有限公司、海尔集团日日顺等特色企业共计66家。其中运营互联网平台类企业22家;电商孵化类企业2家;互联网+智慧城市类企业8家;利用互联网平台开设网店企业34家。电子商务产业园网上交易额突破10亿元。夏邑腾飞商贸有限公司、夏邑县盛汉唐贸易有限公司2家企业被评为市级电子商务示范企业。

    夏邑坚持“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,建设综合性的农村电子商务公共服务体系。

    通过与阿里巴巴、京东、海尔日日顺、邮政、云书网等电商企业战略合作,共同建设县级服务中心、农村电商物流体系、农村电商服务站体系,打通工业品下乡和农特产品上行的电商渠道。目前,已设立5个县级服务中心、4个县级物流配送中心、24个乡级服务中心、616个村级服务站,服务站覆盖了全县所有乡镇和84%的行政村,其中阿里巴巴农村淘宝设立186家村级服务站;京东集团设立了24个乡级服务站;村邮乐购设立了286家村级服务站;海尔日日顺和云书网分别设立了69家和51家村级服务站。凡设立村级服务站的行政村,物流均可由县级物流中心直接送达。

    电商孵化园以县纺织服装主导产业为载体,帮助生产型企业进行线上销售,为企业发展打开互联网的大门。电商孵化园累计培训网销人才1000余人,带动贫困户就业300余人,孵化企业30余家。县电子商务中心共组织召开电子商务专题培训会议38场次,累计培训人群8000余人。该县联合杭州脸谱互联网科技有限公司成立豫东“双创”孵化研究分院,为夏邑扶贫攻坚打下了坚实的基础。