首页 > 乡镇动态

赵学民:创建农场助脱贫

时间:2017-05-03 08:10:39 来源:

    “劳动最光荣!”“节日快乐!”歌声、笑声、呐喊声在夏邑县王集乡花荣农场上空此起彼伏。

    5月1日上午,春意浓浓,阳光明媚。记者慕名到王集乡花荣家庭农场走访,远远地就感受到一股欢乐的节日氛围。原来这里正在举办一场别开生面的庆“五一”“劳动最光荣”主题露天宴会。

    “今天,我们花荣农场全体员工在此共度‘五一’佳节,每人分享一份粉条炖肉,喝上一瓶果汁饮料,畅谈一次劳动体会,我觉得比外出旅游还有意义!”今年41岁的集东村党员赵学民,于2012年创办了花荣家庭农场,面对记者的采访,内心非常激动。“这次庆祝活动,既能给员工带来欢乐,又能增强团队的凝聚力和战斗力,我会带着全体员工唱响这首劳动者之歌!”

    赵学民是这样说的,也是这样做的。五年来,他热心公益,乐于助人,坚持优先聘用贫困户,不断壮大农场经营规模,取得了良好的经济效益和社会效益。

    许巧云,今年64岁,系该乡彭井村村民。老伴程友勤体弱多病,长期吃药,家境十分贫寒。赵学民得知情况后,主动与许巧云结成了帮扶对子。“俺现在在花荣农场里干活,既能照顾老伴的一日三餐,又能一天挣50块钱。”许巧云高兴地说。“学民这个人实在,我在农场干了2年了,从未欠过俺一分钱工资,真是没想到,像俺这一大把年纪的老人,还能自己挣钱。”今年60岁的张翠云是班庄村贫困户,说起赵学民的好处是感激万分,“现在主要是摘黄瓜,一天能挣60块钱,离家又近,有事还能请假回家,真是太好了!”

    今年38岁的赵亚,是集东村贫困户。因腿部受过重伤,走起路来一瘸一拐,曾有志外出务工挣钱,均被用人单位拒收。妻子杜明秀,右眼失明。凄惨的家境一度让赵亚心灰意冷,萎靡不振。“我是党员,我有责任帮助你,你到农场来干点力所能及的活吧。只要你愿意来,我都给你正常发工资。”赵学民的话深深打动着赵亚的心,“俺现在主要是帮助工人计个数,监个工什么的,不仅挣了钱,心里也亮堂多了!”

    “我与赵学民合作已经6年了,他不仅厚道,更重诚信,合作期间从未出过差错,俺俩好得就像亲兄弟。”一位名叫仉军华的客商一边往车上装黄瓜一边对记者说,“赵学民种的蔬菜不打药,施农家肥,生产出来的蔬菜无公害又新鲜,很受欢迎,每次运到310农贸市场,都会被抢购一空,今天已是来拉第二车了。”

    “我最大的愿望就是把产业做大做强,能帮助更多的贫困户实现脱贫,走向富裕。”质朴的话语,让记者深为感动。