首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县发票二次摇奖管理暂行办法的通知

时间:2017-05-15 09:43:57 来源:

夏政办〔2017〕35号

 

夏邑县人民政府办公室关于印发夏邑县发票二次摇奖管理暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、县政府有关单位:

  《夏邑县发票二次摇奖管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 2017年4月6日

 

 

夏邑县发票二次摇奖管理暂行办法

 

  为增强消费者的协税护税意识,增加财政收入,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》等有关规定,结合我县实际,对符合条件的发票实行二次摇奖,特制订本办法。

  一、摇奖对象

  本办法所称二次摇奖是指:在夏邑县辖区消费且合法取得五十元(含)以上真实有效发票的城乡居民及外地来夏邑消费人员,均可参加发票二次摇奖活动。

  二、参加摇奖的发票范围

  除金融、保险、车辆购置、过路过桥、税务部门代开的发票外,所有个人消费取得的国家税务局、河南省地方税务局监制的各种正规发票(餐饮、商贸、修车、装饰、网络、理发、加油等,定额发票除外)。

  三、摇奖资格

  (一)消费者通过合法途径取得的用于个人消费发票。付款方名称为机关企事业单位的发票不能参与摇奖。

  (二)参加摇奖活动的发票,票面必须整洁完好。

  (三)参加摇奖活动的发票,票面必须加盖开具单位的发票专用章或财务专用章,必须将开具日期、服务项目等要素按要求填写完整。

  (四)单张发票面值金额在五十元(含)以上。

  (五)每张发票只能录入一次,重复录入的发票信息无效;已经参加摇奖的发票不再参加后期发票摇奖;自然人在同一日连续取得的连号发票录入只计算一次。

  四、摇奖参与

  1.手机APP录入:通过“智慧夏邑”手机APP发票摇奖端口,按要求成功录入。

  2.微信录入:关注夏邑县电视台微信公众平台“掌握夏邑”,点击相应菜单,按要求成功录入。

  五、奖金及奖项设置

  暂定每季度设置一期奖项,每期奖金总额20万元,设置“场内奖、场外奖、幸运奖”1510个。具体奖项设置参照如下:

  (一)场内奖160个,场外奖10个。其中:

  特等奖1名,奖励现金5万元;

  一等奖1名,奖励现金1万元;

  二等奖2名,分别奖励现金4000元(场内1名、场外1名);

  三等奖6名,分别奖励现金2000元(场内3名、场外3名);

  四等奖16名,场内奖10名,分别奖励现金600元(2名)、500元(2名)、400元(2名)、300元(4名);

  场外奖6名,分别奖励现金500元;入围奖144名,分别奖励现金200元。

  (二)参与奖340名,分别奖励现金100元。

  (三)幸运奖1000名,分别奖励现金50元。

  (四)每期场内产生的所有奖项参与者只有一次获奖机会,如两次获得奖项,由参与者自己选择所获奖项等次,另外一个奖项由参与者本人在现场160名观众中抽取,直至将此奖项送出。

  每期摇奖活动奖金20万元和抽奖晚会及宣传活动费用6万元由县财政统一安排,在广播电视台设立专户,专款专用。因逾期未领、不符兑奖情形等原因造成奖金结余,达到3-5万元后,下期活动增加奖项个数,直至奖金全部送出。2017年活动费用纳入县财政预算。

  六、摇奖方式与时间

  (一)发票摇奖活动各种奖项本着“公开、公正、公平”的原则,在县公证部门的监督下产生,“开票即喜”栏目在夏邑电视台多个频道同时播出。

  (二)摇奖活动暂定每季度一期,消费者登陆指定手机APP、微信公众平台,按要求输入12位发票代码和8位发票号码、联系人电话号码、开票日期、票面金额等信息。每期入围者摇奖时间定为次月的第一个周一(如遇节假日顺延)。从上期发票摇奖数据库中随机抽取1500名中奖者,再从1500名中奖者中随机抽取500名入围者,然后再从500名入围者中随机抽取160名场内参与者,参加“开票即喜”电视栏目录制(其余340名为参与奖)。另外,从上期发票摇奖数据库中按照录制现场奖项产生办法随机产生10名场外奖。以上随机抽取活动,均在公证人员的监督下进行。

  (三)每期场内参与者名单于在夏邑电视台、“智慧夏邑”手机APP、“掌握夏邑”上公告播出,参与者可及时登陆手机APP、关注微信公众平台、收看电视查询入围信息。

  (四)每期“开票即喜”节目录制日期定为次月第二周周六上午九点(如遇节假日顺延)。

  (五)每期场内参与者应于公告播出后5个工作日内办理登记、验证手续,经国税、地税部门确认发票的合法性及真伪后,于“开票即喜”栏目录制前领取栏目现场录制入场券,并抽取现场号码牌。逾期未办理者视为自动放弃,经验证不合格的取消参与资格,并公布不合法发票信息。场内参与者按要求参与栏目各种游戏,并决出所有奖项,所有奖项于“开票即喜”电视栏目录制后次日播出并公告。

  七、兑奖

  (一)兑奖时限:每期中奖者人员名单在夏邑电视台、“智慧夏邑”手机APP、“掌握夏邑”微信公众平台上公告播出后5个工作日内,获奖者到发票摇奖活动兑奖处办理登记、验证手续,符合规定者当场兑现相应数额的奖金,场内参与者领取入场券。场内活动产生的各种奖项,在“开票即喜”电视栏目录制结束后发布公告,5个工作日内完成兑奖。

  (二)所需资料:中奖者兑奖时,需持中奖发票原件、有效身份证原件及复印件(场内各奖项需另持录制入场券),经审核无误并符合规定后,由工作人员在兑奖发票上加盖“已兑奖”戳记(特等奖获得者填写《夏邑县发票二次摇奖中奖证书》)。

  (三)中奖发票有下列情形之一的,不予兑奖:

  1.经夏邑县税务部门鉴定为假发票的;

  2.未纳入摇奖范围及不符合摇奖资格的发票;

  3.税务机关已公告停止使用的发票;

  4.尚未填开的发票;

  5.票面内容填写不真实或不完整不规范的;

  6.票面破损、污染严重以及填写内容或摇奖号码无法辨认的;

  7.发票的适用范围与消费项目不符的;

  8.超过兑奖时间未兑奖的;

  9.兑奖手续不齐全的;

  10.发票信息与实际录入信息不一致的;

  11.其他违反国家相关法律、法规的。

  (四)税收政策:对消费者获得的中奖所得,按照税收政策征收个人所得税,由发票摇奖办公室代扣代缴。

  (五)兑奖地址:夏邑县广播电视局

  八、发票违法行为举报

  对纳税人的发票违法行为,消费者可直接拨打电话举报,县国税、地税部门及时受理并查处(举报电话:0370-3033259)。

  九、部门职责

  县财政局:负责保障活动经费,协调组织实施发票摇奖活动。

  县国税局、地税局:负责验证中奖发票的真伪。另外,地税局负责中奖者个人所得税完税凭证的开具。

  县广播电视局:负责汇总登记发票和电脑抽奖设备的购买;负责整个活动的宣传;负责活动现场的组织、录制和播出;负责兑奖。

  上述部门共同参与幸运观众抽取和“开票即喜”直播活动。

  十、附则

  本办法于文件公布之日起施行。