首页 > 乡镇动态

农机现代化引领夏邑农业发展

时间:2017-05-24 08:07:06 来源:

    临近麦收时节,走进夏邑县农机市场和沿街农机维修门市部,到处摆满了五颜六色的农机。农机市场内,人头攒动,购机农户看机型,选品牌,办补贴,跑前跑后忙得不亦乐乎。农机维修门市部,师傅们清滤芯,换机油,补轮胎,弄得满身油垢,累得一头汗水。人们像打仗一样做战前准备,紧锣密鼓地迎接麦收之战。

    农机专业户走向致富路

    这两天,夏邑县王集乡张楼村农机专业户许进才有点忙,刚忙完乡里500多亩晚茬西瓜的地膜农机覆盖,又接上彭庄村100多亩土豆机收,县农机局负责农机补贴的工作人员上门为他服务,办理土豆收割机购置补贴。

    许进才是远近闻名的农机专业户,他对农机有着特别的喜爱,特别喜欢购置新型农机。自1997年购买第一辆小四轮拖拉机,见到效益后,许进才并没有把钱用在消费上,而是不断地更新农机。20年来,他先后添置大小农机10多台,获得农机补贴10余万元,并依靠农机发家致富,成了农机补贴的最大受益者。在他的家里,轮式拖拉机、收割机、秸秆粉碎机、旋耕机、排灌机械等多种农业机械一应俱全,俨然一个小型农机具展销店。

    随着国家农业机械购置补贴政策的持续实施,先进的新型农业机械迅速增加,像许进才这样的农机专业户在夏邑不断增多。截止到2016年年底,全县农机社会化服务组织和农机户达到33101个,其中农机专业合作社88个,乡村农机从业人员达到41460人。全县农机经营总收入49830万元,农机经营纯收入22791万元。

    近年来,夏邑逐步深化农业供给侧结构性改革,以“稳粮增收调结构,提质增效促发展”为目标,在农机购置补贴政策和农机服务组织扶持政策带动下,极大地调动了农民购买和使用先进农机具的积极性,拓宽了农机化服务领域,推动了全县农机装备总量稳步增长和优化,农机化事业进入了可持续发展的新阶段。2016年,全县通过县财政、农机部门共同努力,全县共补贴农机具1184台。其中,拖拉机561台,联合收割机232台,玉米收割机276台,秸秆粉碎还田机93台,旋耕机10台,翻转犁3台,深松机4台,联合整地机2台,农机购置补贴资金达2640万元。

    互联网+全国订单

    曹集乡王楼村农机专业户齐听说是个农机致富能手,从2008年购置第一部农机以来,他先后购置了5部大型农机,得到农机补贴15万多元,2014年,齐听说投资15.5万元购置一台玉米收割机,获得补贴4.5万元,当年用收割机收获玉米近1000亩,赢利达5万元,成为农机补贴受益大户。

    几年下来,齐听说先后投入了几十万元,对原有的农机具进行升级改造,并玩起了高科技,联合周围几个村的农机手,一起在“e田科技”网上平台注册农机主,面向全国接收农机服务订单。农业机械也扩大到了几十台(套)。农机作业规模的不断壮大使他不仅在周边乡镇、区县的农机作业上大显身手,而且实现了跨区县和省市作业。

    麦收时,只要村里谁打个招呼,齐听说都会及时去给人家割麦子、犁地,不管有钱还是没钱,先把活儿干了再说。对孤寡老人和家庭困难户采取免费服务。他说:“大家都是靠种地吃饭不容易,这些年,国家的政策越来越好,农机购置补贴让咱农机手省了不少买机器的钱,相关部门还免费发放跨区作业证、开通农机加油绿色通道,让咱既省了时间,还提高了效率。作为农机手自己富了,咱也要尽可能回报乡亲们。”

    朱传海是会亭镇的经济能人,流转土地500余亩搞良种繁育。2013年,他组织周边农机手成立了“夏邑县农保农机专业合作社”,拥有各种大型拖拉机20余辆,联合收割机10余台,其他各种农具近40台。他利用互联网与江苏泗洪一家农机合作社建立长期战略合作伙伴关系,开展跨区作业,面向全国接订单,实现合作共赢。

    农业机械化助推脱贫攻坚

    为使农机购置补贴、农机推广项目等有限的财政资金在精准扶贫工作中发挥最大的效益,夏邑县农机部门深入到乡镇走村串户征求意见,结合全县农机装备结构情况,制定了切实可行的工作方案。在认真落实国家惠农政策的同时,积极帮助农村贫困户购买使用农业机械,让贫困户通过农机脱贫致富。

    何营乡槐树刘村村民魏世成,是2014年建档立卡贫困户,家中5口人,三个孩子都上学,家庭比较困难。2015年年初,在县农机局驻村工作队的帮助下,投资10000多元购置了一台中小型拖拉机和播种机,国家又给他补贴了2500多元。2015年,农忙季节开展了两季播种作业,实现作业纯收入6300多元。平时,他还给村里的楼板厂运送楼板,年收入9000多元,当年成为全村第一个脱贫户。近两年来,在国家农机补贴政策和县乡驻村扶贫工作队的支持和帮扶下,全县有1000余户贫困户靠农机发家,实现脱贫致富。

    随着农机装备总量的增加,极大地提高了全县农业机械化水平。截至2016年年底,夏邑农机原值8.9亿元,农机总动力96.47万千瓦,拖拉机保有量29782台,其中,大中型拖拉机4088台,小型拖拉机25694台,联合收割机3413台。全年完成机耕面积143.847万亩,机播面积221.985万亩,机收面积211.251万亩,综合机械化水平达到85.698%。

    农机新技术新机具的推广应用,增加了农机户收益,促进了农业增效。全县农机合作社带动2000余人就业,其作业量占全县作业总面积的80%,大型复式机械耕、种、收、运、管“一条龙”式的作业服务模式替代了以前那种“家家都种田、户户都购机”的小农小户作业模式,实现了由“小农具”到“大农机”的升级换代。