首页 > 乡镇动态

马广强:养牛致富发了家

时间:2017-05-24 08:07:35 来源:

    “县国土局为我申请扶贫项目,让我养牛致富发了家,盖起了新房。发自内心感谢党和政府。”5月23日,夏邑县杨集镇杨三村养牛专业户马广强将一面上书“扶贫工作结硕果,党的政策暖人心”的锦旗送到国土局,这锦旗深深凝结着他对国土局驻村干部的诚挚感情。

    养牛专业户马广强和妻子,一个打工一个务农,日子虽不富裕,也算衣食无忧,有滋有味。但在2000年年初家中没结婚的弟弟突犯精神病。为了治病一家人到处借钱,花了好几万元的治疗费。此时,屋漏偏逢连夜雨,原本80多岁的老母亲身体又不好,让这个家庭不仅花了所有积蓄,又落下几万元欠款。马广强既要照顾老人,又要照顾弟弟,无法外出务工,孩子上学,妻子身体也不好,全家仅靠他一人打零工谋生。原本幸福的一家,陷入了贫困之中。

    2016年,马广强一家被国土局调查走访的扶贫干部核定为精准扶贫对象。为让他一家摆脱贫困,帮扶干部们多次来到他家了解情况。“我觉得眼下养牛很好,可就是没本钱投入。”马广强抱着试试看的心情说出了自己的打算。国土局驻村干部马上为他申请了10万元的创业贴息贷款,鼓励他好好学技术,给了他很大的信心。驻村干部用这些钱购置了100头乳牛,帮助他选场地,调整用地规划,并且提供了牛舍建设、饲养管理和消毒防疫等多方面的养殖技术,让他顺利办起了两个养牛场,成立了杨三村养牛合作社。

    在马广强的精心经营下,养牛场办得红红火火,仅去年就获得了1万多元的利润。扶贫干部马春雷还为他申请了危房改造帮扶资金。一家人从此搬离残损破败的老屋,再也不为没房住而叹息。