首页 > 乡镇动态

会亭镇:新型职业农民各显神通

时间:2017-05-24 08:08:04 来源:

    “自5月初西瓜上市以来,我已经外销了9万多斤西瓜,毛收入近18万元,全年西瓜销售收入预计将达到40万元,加上西瓜收获后的辣椒,预计全年纯收入30万元不成问题。当新型职业农民,有奔头!”5月22日,在夏邑县会亭镇高波家庭农场,农场主高波难掩丰收的兴奋。

    会亭镇像高波这样的新型职业农民有160多名,他们在农业领域各显神通,带动了高效农业的发展。

    种粮照样有赚头

    这两年,会亭镇20多名种粮大户通过规模种植粮食作物,实现了发家致富。崔楼村农民刘领军就是其中的代表。

    2012年反租本村群众土地560多亩开展规模种植以来,刘领军一直都是种植小麦、玉米等粮食作物。刘领军配备了联合收割机、大型旋耕机、肥料撒施机、播种机等机械;他所用的配方肥直接从生产厂家“量身定做”,和从市场直接采购肥料相比,成本低、性价比高。同时,刘领军和多家种子公司、科研机构建立了良好的合作关系,小麦是种子公司免费提供的繁育材料,小麦收获后的良种,种子公司会以每公斤高于商品小麦0.3元的价格回收。种植玉米,刘领军会为种子公司开展玉米新品种试种,种子公司会付给他一些试种的费用,或者免费提供种子、肥料,这样也可以减少不少开支。

    “种粮稳妥,虽然利润低一些,但扣除土地租金、各种成本,每亩地每年也能挣个几百块,粮食种好了,照样有赚头!”刘领军说。

    西瓜带富众乡邻

    朱瓦房村青年农民高波,这几年通过建立家庭农场发展西瓜等高效作物种植,不仅自己走上了致富路,而且带出了70多家西瓜种植大户,西瓜成为会亭镇高效农业的一张“名片”。

    高波曾经是一名打工仔。2010年,高波在江苏张家港打工的时候,遇到了一个在当地租了120多亩土地种植西瓜的夏邑老乡。通过深入了解这位老乡的种植模式和收益情况,高波坚定了自己返乡创业、做一个职业农民的念头。2010年年底,他以每年每亩土地1000元的价格,在本村租下土地80多亩,发展西瓜种植,加上西瓜收获后种植的辣椒,亩收入在1万多元。看到高波种西瓜收益不错,很多人纷纷到高波那去取经学习,高波都无偿传授种植技术。几年间,会亭镇的大棚西瓜、蔬菜等高效作物种植呈现出燎原之势,面积迅速发展到了7000多亩,群众年增加收入1500多万元。

    多种经营效益高

    在会亭镇,还有一些种植大户,他们并没有确定“主打产业”,而是紧盯市场,采取多种经营的模式,也取得了很高的效益,会亭镇东街村村民尹小发就是其中的代表。

    在尹小发反租的300多亩土地里,不仅种植有西瓜,还有洋葱、土豆、辣椒等作物。“搞多种经营,能错开不同作物的管理、上市时间,实现管理精细化,当然,也有不把鸡蛋放在一个篮子里的想法。”尹小发解释说。

    因为管理精细,尹小发的西瓜、洋葱、土豆等产品产量都很高,经济效益自然也很好。在尹小发的带动下,东街村发展种植大户10多户,80%的土地都流转到种植大户手中,实现了土地的适度规模经营。