首页 > 乡镇动态

夏邑一道靓丽的风景线

时间:2017-05-24 08:08:34 来源:

    走进夏邑县长寿文化广场、栗城广场、滨湖广场、府前广场、雪枫广场,映入眼帘的是穿红着绿的老年人成群结队地开展各种文化体育活动,广场舞、太极拳、鞭陀、空竹、门球、地掷球、乒乓球等应有尽有,到处锣鼓喧天,鞭响如雷,空竹飞转,五彩缤纷,成为夏邑一道靓丽的风景线。

    年过花甲的县供电公司退休职工刁广良,患有“三高”和糖尿病,参加单位老年体协后,爱上了鞭陀和空竹。他独创的“十二生肖”空竹成为一大品牌。他先后荣获“全国首届空竹邀请赛”个人金奖、“2016年中国丝绸之路鞭陀大赛”个人才艺金奖等10多个奖项。像刁广良这样坚持体育活动,走出病态,练出健康,赢得大奖的老人举不胜举。

    去年,夏邑县老年人文化体育协会,认真践行“政府主导、全民参与、全面关怀”和“巩固城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老体工作方针,以老年人体育健身活动为主线,尽职尽责,努力工作,圆满完成年度各项目标任务。

    谈起夏邑老年人文化体育活动的经验和做法,县老年体协主席杨佳利如数家珍,他说去年老年体协工作做到了“三个着力”:

    着力加强组织网络和健身设施建设。全面调整了县直机关和乡镇老年人文化体育协会,健全了领导班子,达到了“人员有分工,工作有计划,活动有安排”。在城乡建立了30个辅导点,组成了社会体育辅导员队伍,优化了老年人体育健身活动的组织形式。加大了对场地设施的投入,先后对县老干部活动中心门球场进行了整修,更换了围栏,硬化了路面,翻修2处橡胶草坪球场,深受老年人和门球爱好者的欢迎,促进了全县老年文体工作的顺利开展。

    着力老年人活动常态化。按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、健康有益”的原则,以全民健身月、全民健身日、重阳节、元宵节、妇女节、五一节、建党节、国庆节为契机,先后组织了24次门球、地掷球、太极拳(剑)、钓鱼、鞭陀、空竹、乒乓球、象棋、健步走、广场舞、老年模特等项目的比赛和展示活动,比赛促进了活动,活动展示了风采,吸引许多老年人走出家门,参与活动,享受快乐,收获健康。在广场、公园、河岸,一年四季,从事文体活动的老年人日益增多。

    着力加强培训与宣传鼓动。选派10人参加省、市举办的体育项目裁判员、教练员培训班,县老年体协定期举办门球裁判员培训班,让体育工作者“充电”“补能”,培养了一批门球运动的骨干力量。充分利用《商丘日报》、县电视台等新闻媒体,对县老年人文体工作进行报道。在县老干部活动中心门球场安装宣传栏4个,刊登全民健身运动纲要、科学健身知识、老年人风采、文体活动资讯,让老年人深受鼓舞。

    去年8月,夏邑代表商丘市参加省老年人门球交流活动,获得第四名,荣获金牌奖和体育道德风尚奖。先后在全市老年人空竹比赛中,获三等奖。在全市老年人门球比赛中,荣获第一名。

    “夏邑是个农业大县、人口大县,也是老年人相对较多的县,现在全县已进入老龄社会,老年人口达19万人,占总人口的15.8%。老龄化问题事关国家发展大局,事关社会和谐稳定大局。所以老年人工作,是构建社会主义和谐社会、全面建成小康社会、提高全民幸福指数、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。为推动老年人体育工作开展,县政府下发了《关于加强老年人体育工作的意见》,形成‘政府主导,部门尽责,协会组织,社会支持,面向基层、面向全体’的老龄工作格局。不断开创老年人文体工作的新局面,为打造一个健康美丽的夏邑作出新贡献。”夏邑县人民政府县长刘海鹰如是说。