首页 > 乡镇动态

瓜乡故事汇

时间:2017-05-31 08:26:36 来源:

    今年5月,在中国园艺学会举办的农业供给侧改革与西瓜产业发展高层论坛上,夏邑县被中国园艺学会授予“中国西瓜之乡”称号。

    同时,夏邑县西瓜协会和中国园艺学会西甜瓜专业委员会河南夏邑服务站成立。夏邑成为全国第三个、河南第一个“中国西瓜之乡”。

    名不见经传的夏邑西瓜,突然之间荣获了一个国字号的名片,你是否会有所惊奇?当你看完下面几段故事后,你会恍然大悟。

    A 打工仔返乡当瓜农

    夏邑县是传统的西瓜种植区,多年来,大家都一直采用传统的模式和技术种植传统的品种。直到2005年,这种模式被该县北镇乡刘集村村民韩守玺所打破。

    当年,一直在上海浦东一家高效园区种早熟西瓜的韩守玺决定返乡创业。该高效园区种植的是西瓜新品种8424,一年能收获四茬。这种早熟西瓜果皮薄脆、瓤色粉红、脆沙爽口,每年的5月份就可以提前上市,很受人们的青睐,效益可观。

    看到人家一年四茬“早佳84-24”西瓜前景好,韩守玺下决心要把技术学到手。他边打工边向当地瓜农请教,将早熟西瓜的种植管理技术要点全部用本子记下来,经过一年多的刻苦钻研和辛勤付出,韩守玺终于掌握了早熟西瓜的种植技术。想到家乡的农业还相对落后时,他决定回家乡自己租地种植早熟西瓜。

    韩守玺带着资金和技术找到自己的发小韩庆勇、韩连社、韩守海三名村民到刘店集乡、太平镇,流转土地140亩,投资40多万元建起140多个西瓜温室大棚。他们在地头搭起简易房,吃住在田间,像照顾新生儿一样细心管理大棚西瓜。由于气候条件的差异,土壤和水肥的不同,虽然出现了许多不如人意的地方,但最后还是迎来了试种的成功,当年,他们获得了20万元的纯收入,这在周边引起不小的轰动,同时也引起了县农业部门的注意。

    县农业部门在韩守玺掌握的技术基础上,结合当地的土壤、墒情和气候特征,对早熟西瓜种植技术进行改进,形成一套适合本地的管理种植模式。

    县制定了《夏邑早佳84-24西瓜规范化生产技术标准》,重点推广拱棚结构、自根栽培、轮茬种植、配方施肥、科学防控病虫、标记授粉、质量监控七项技术,解决了种植过程中出现的问题。

    同时实施质控有制度、人员有责任、技术有规程、用药有台账、生产有记录、售前有检测、产地有证明、信息有查询“八有”质量控制措施,确保西瓜质量,夏邑早熟西瓜一下占领了市场,种植面积逐年递增,2016年全县西瓜种植面积达到14.5万亩,总产量55.6万吨,总收入12亿元。

    该县还成立了西瓜生产、销售专业合作社246家,建成专业交易市场12个,在上海、南京、武汉、长沙、西安等大中城市设立直销点98个。注册“韩氏”、“绿康”等西瓜商标,组建了科技服务团队,形成了完整的产业化服务体系,产前、产中、产后从业人数达到8万人。

    B 领头雁变身经纪人

    从天之骄子到最基层的“村官”,再到当地有名的西瓜经纪人,他的人生经历了诸多坎坷和辛酸。面对磨难,他坚持不懈,一路多姿多彩地走了过来,最终取得了成功。他就是大学生“村官”陈艳辉。

    2008年10月,毕业于河南大学汉语言文学专业的陈艳辉,怀揣服务农村的理想,被选聘到夏邑县孔庄乡小娄子村担任村主任助理。

    亲人们很不理解,大学毕业不找个好工作,跑到农村当“村官”,一只脚刚拔出泥,另一只脚又陷进去,不务正业。为了证明自己的选择,他决定要在农村创出一片新天地。

    经过调研,陈艳辉发现大棚种植比较切合当地实际,并且能收到立竿见影的效果。为弥补专业上的不足,他虚心请教,并自费到上海、山东寿光学习。通过近半年的摸索与学习,他基本掌握了反季节大棚蔬菜的种植技术。

    2009年,陈艳辉筹借10万元资金,在离县城较近的太平镇太平西村,租农民土地70亩种植大棚辣椒。到了10月份,辣椒即将上市,一场突如其来的大雪浇灭了他的希望,100个辣椒大棚有70个被两场大雪压塌。2010年开春,经多方考察,陈艳辉决定在大棚里种植8424早熟西瓜。 然而,资金从哪来?与家人商议后,一咬牙,陈艳辉把自己位于县城的一处房产抵押给了银行,贷款15万元,妻子又从亲朋那里拼凑了10余万元,就这样,他踏上了二次创业路。

    从下种到西瓜成熟的几个月内,陈艳辉天天蹲在地里细心照料,精心管理。功夫不负有心人。到当年5月份,终于迎来了西瓜的大丰收,一上市就受到客商的青睐,以每公斤6元的价格畅销周边县市,当年就有了50多万元的利润。

    两次创业,陈艳辉用实际行动证明了自己的能力,在他创业成功的同时,他也成了当地的“名人”。

    看陈艳辉种植大棚西瓜取得了成功,周边群众纷纷向他请教种植技术。他也乐此不疲,不顾劳累,白天领着雇来的民工在田里劳作;晚上,为前来请教的村民讲解8424西瓜的种植优势、特点、习性、管理方法及病虫害防治技术。

    在陈艳辉的带动和引导下,周边村庄发展大棚西瓜2000余棚,8424西瓜种植基地渐成雏形。为长远发展,陈艳辉成立西瓜种植合作社,注册无公害西瓜商标,认证“三品”,应用二维码扫描,追溯产品来源,让夏邑西瓜线上线下成为抢手货,他自己却不再种植西瓜,成为西瓜经纪人。

    C 贫困户就地成股东

    “如果不是加入我们村的合作社,别说脱贫了,就我们这样的家庭,温饱问题都很难解决。”夏邑县北岭镇孙后寨村村民孙四忠高兴地向记者介绍“坚佳果蔬种植合作社”给他们带来的福利。

    2013年,孙后寨村村委会主任孙坚在村里成立了坚佳果蔬种植合作社。为了吸引大家抱团发展、共同致富,孙坚和支部书记孙艳锋商量,依托全村种植西瓜和辣椒的优势,引导群众入股,扩大种植规模,拉长产业链条,增加群众收入。他们根据不同农户的家庭情况,推行了资金入股、土地入股、劳动力入股等形式,仅半个月的时间,就吸引了全村近千人入股,果蔬种植合作社的种植规模达到1000亩。2014年春,村里西瓜种植大棚达2000个。

    孙四忠是村里有名的困难户,为了照顾年近八旬、常年吃药的父母,他不能外出打工挣钱,日子过得非常拮据。家里有十几亩地没时间打理的孙四忠以土地入股参加了合作社,在村培训班里学习蔬菜种植技术,进大棚里务工。在合作社里,孙四忠实现了脱贫,成了受益者:除土地入股分红外,他每月还能领到1500元的工资,不仅在家门口轻轻松松挣到钱,而且还能照顾生病的父亲。2015年,村里像孙四忠这样依靠合作社脱贫的困难户有152户323人。

    “作为一名党员,我一个人富不算富,带领乡亲共同致富才是我的初衷。”坚佳果蔬种植合作社创始人、村主任孙坚如是说。

    村民孙本社原本不看好合作社,“我自己种大棚蔬菜五年了,不入合作社,照样赚钱。”合作社成立之初,他说什么也不愿意入股。2014年,西瓜刚刚开始坐果,就碰到了连续的雨水,他按照自己以往的经验管理,虽然也避免了一部分损失,但事后他了解到,合作社的西瓜因为有专业技术人员指导,不仅没有减产,而且还比去年产量有所提高。孙本社憋不住就找孙坚,要求入股。2015年孙本社入股分红达5万元。“我3亩地,往年一年收入也就是6万元,这一季就分红5万元,比我自己单干来钱快多了。”

    现在,走在孙后寨的街上,随时可以看到去卖西瓜的群众。“这都是我们合作社通过劳动力入股的社员,他们只要管理好自己承包的大棚,其他的什么都不用操心,就可以等着年底的分红了。”合作社负责人孙坚胸有成竹地对记者说,“我们合作社的社员每年人均收入都在2万元以上。”

    眼下,在“中国西瓜之乡”夏邑采访,村村有典型,家家有故事。