首页 > 乡镇动态

夯实基层党建 助推脱贫攻坚

时间:2017-05-31 08:27:15 来源:

    如何“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”?夏邑县把组织优势转化为扶贫优势,组织活力转化为攻坚动力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。截至2016年底,全县完成贫困村脱贫退出64个行政村,减贫29623户、82801人。

    5月29日,在夏邑县太平镇刘花园村,记者见到了正走村串户征求意见,开展脱贫致富星级户评选活动的县委常委、组织部长蒋海凌,谈起基层党建助推脱贫攻坚工作,她说夏邑重点做到了三个着力:

    着力配强班子增活力。县委在2016年乡镇党委换届工作中,公推公选7名乡镇长和7名人大主席,选拔了一批政治强、业务精、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。创新基层干部队伍建设方法,探索新途径,在全县农村基层实施“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记”的“四步培养法”,有效破解了制约基层干部队伍建设“瓶颈”。车站镇沈庄村党支部以蓝天食用菌有限公司为依托,组建了食用菌合作社,带动全村及周边村3000多户农民种植食用菌,安排农村劳动力2000余人,带动帮助238户、1000余名群众脱贫。

    着力严格考核鼓干劲。县委制定出台了《夏邑县脱贫攻坚考核奖惩暂行办法》,对帮扶单位和帮扶工作队实行综合目标和脱贫攻坚双向考核,同奖同罚,形成“干部驻村帮、单位做后盾、领导负总责”的工作格局。制定了《驻村扶贫工作队员召回办法》,2016年,召回帮扶队员3人,组织谈话16人,调换乡镇分管领导4人,追责1人。树立“凡提必扶”的用人导向,规定全县所有提拔重用的科级干部必须从脱贫攻坚一线产生。目前,全县已提拔优秀驻村工作队员11人。该做法被省脱贫攻坚第五督导组给予高度评价,并在全省推广。

    着力建好阵地强堡垒。以开展“红旗便民服务站”争创活动为抓手,切实加强村级组织阵地建设。2016年,县财政出资560余万元,新建村级组织活动场所43个,按照简易徽派建筑标准统一设计,统一配备办公桌椅,改善了村级阵地条件。2016年,争创市级“红旗便民服务站”10个,评选县级“红旗便民服务站”72个,充分发挥了便民服务站服务群众、促进和谐、凝聚人心、推动发展的重要作用。