首页 > 乡镇动态

马头镇“十大战区”布阵 脱贫攻坚战

时间:2017-05-31 08:28:15 来源:

    近年来,夏邑县马头镇在脱贫攻坚中,着力打造“豫皖商贸经济带”,发展林下经济,完善社会治理,10个战区同时排兵布阵,向脱贫发起总攻。

    打造“豫皖商贸经济带。以第一战区马南、董大庄、白庙等3个村为主战场,抢抓国家返乡创业试点县的政策机遇,组装完善基础设施,新修水泥路10公里,新植玉兰树4000棵,吸引外出返乡创业人员沿路两侧开店办厂。充分发挥毗邻药都亳州的优势,组织镇村干部和村民代表到亳州颜集镇参观学习油牡丹、白术等中药材种植经验,采取“谁种植、谁受益”、“你种植、我补贴”等措施,引导群众在房前屋后、树林坑边种植油牡丹等中药材,打造油牡丹绿色长廊。

    多种模式创收增收。一是采取托管与合作帮扶的模式,对无劳动能力、劳动力不足和无法转移就业的贫困户,将他们的土地托管给种养大户、专业合作社统一经营。第四战区动员北刘楼村经济能人刘守华返乡创业,实施“合作社+种养基地+贫困户”的发展模式,种植白术、何首乌等中药材,流转村民土地800多亩,其中贫困户55户,安排贫困人口近100人就业。截至5月底,村里有24户实现脱贫,获得县星级致富奖励。二是采取“商会+扶贫车间+贫困户”模式,加快一二三产业融合发展。第六战区司庄村是县定的扶贫重点村,今年该战区利用村里有20多户在郑州经营木质楼梯、墙板和木门的优势,动员他们回乡创业,组建20多个扶贫车间,50多户贫困户已与返乡创业企业签订就业协议。三是林下经济模式。涌现出魏庄村林下养鹅、程阁村林下养鸡、马北村林下养蚯蚓等27户致富典型。第十战区程阁村任明星夫妻俩都是残疾人,镇村干部安排他俩多次参加县残联和农广校组织的种养加技术培训,学习掌握了养鸡技术,2016年实现蛋鸡存栏2000只,盈利5万元。