首页 > 乡镇动态

北岭镇: 产业扶贫“回头看”

时间:2017-06-15 11:42:47 来源:

    6月13日,夏邑县北岭镇全体干部、大学生村官、驻村第一书记集会在一起,对精准识别、精准帮扶、精准退出等工作进行“回头看”,进一步推动扶贫工作向纵深发展。

    近年来,该镇立足特色产业发展,抓好办点示范,把握典型培植。该镇发挥果疏种植、特色种植、特种养殖、保鲜仓储、企业发展等七大产业设置扶贫示范基地,助推脱贫攻坚。立足农业特色产业扶贫,以土地流转为手段,助推贫困户发展农业特色产业,落实了“百千万工程”和“三园工程”,培育了以8424西瓜、葡萄、蔬菜、白菊、香菇等为代表的特色产业园、果蔬采摘园、农业观光休闲园。

    按照“以点带面,辐射周边,全面推进”的工作思路,使北岭镇的特色种植扶贫产业走向规模化。依托“大棚8424西瓜+蔬菜”,培育农民专业合作社和家庭农场156个,采用“合作社+贫困户”的形式带动群众脱贫致富。现流转土地28000亩,发展蔬菜大棚42000座、早熟西瓜22000亩,优质葡萄采摘园区32个4000亩,带动群众17000人就业。

    通过召开观摩会、推介会、调研会,加大典型培植力度,先后推出了满园红、宝丰、坚佳等典型合作社,以点带面推动全镇扶贫工作。目前已建立脱贫示范基地19个,与贫困户产业对接231户、513人;其中种植业168户、规模达1830亩;养殖业63户、存栏量达6万头(只);转移务工2300人;有力地助推了全镇的脱贫攻坚工作,起到了很好的示范带动作用。