首页 > 乡镇动态

“三夏”防火队伍里的特殊兵

时间:2017-06-21 09:22:19 来源:

“我今年虽然90岁了,但是还能跑能动,还想为麦场防火尽力!”在夏邑县车站镇管庄村,一身干净的旧军装,一顶褪色的红军帽,一枚防火红袖章,一辆三轮电动车,管士俊全副武装地出发了,开始了新一天的“三夏”防火工作。

麦收还没有开始,管老先生就挨家挨户地去送防火宣传单,给村民讲防火的意义,给孩子说注意的事项。几户常年在外务工的村民,回家夏收刚回来,管老先生就到他们家里送防火宣传单。

“我们平时都不在家,只有夏收夏种、秋收秋种和春节回来,每年夏收秋收回来,管爷爷都要到我们家送防火宣传单。”陈二庆对记者说。防火政策在管庄村家喻户晓、妇孺皆知是管老先生的目标。几年来,在管老先生和村委会的共同努力下,管庄村宣传不落一户,防火人人参与。

管士俊1947年入伍,随刘邓大军参加了淮海战役、渡江战役,新中国成立后,又参加了抗美援朝。1950年,23岁的管士俊光荣地加入了中国共产党。退伍回乡后,管老先生一直担任村干部,直至2003年。40多年来,无论是担任干部,还是退休后,管老先生把村里的事、群众的事当成自己的事。村里有事找他,群众纠纷找他,东家有难找他,西家丢东西还找他,他从不推辞。

“管庄四个自然村,1200亩地,这几天,管老每天都要转一遍。我们担心他年龄大了身体吃不消,但是每次劝他,他都说,大忙的天,让我在家里蹲着,我才吃不消呢。”说起管老先生,支部书记陈新平语气里流露出的都是心疼。“他一生担当、务实、清廉,是我们学习的榜样。”