首页 > 乡镇动态

点亮爱心火炬——夏邑县爱心义工协会开展爱心活动纪实

时间:2017-06-21 08:25:36 来源:

3.jpg

爱心义工协会会员在古运河畔捡垃圾

 

 

 

 

 

张梦醒直到现在还恍如在梦中。她家住夏邑县杨集镇,父母常年在外打工,孑身一人在县重点高中读书。见到记者,她美丽的一双大眼里汪着晶莹的泪珠,激动地说:“如果没有县爱心义工协会宋晓华阿姨的相救,我今年可能与高考无缘,谢谢宋阿姨!”

6月7日,是高考的第一天。夏邑一高大门两侧,100多辆挂着“第四届爱心送考”的各种类型的爱心车辆,整齐划一地停在路边。这时一个急促的电话打到宋晓华女士手机上:“宋阿姨,我是考生张梦醒,您现在有时间吗?我突然拉肚子,浑身没有一点力气,您快救救我吧!”手机里传出压抑的哭泣声。

“好!你在哪里?我马上就到!”宋晓华立即驱车接张梦醒看医生,挂点滴,又回到家为梦醒烧面汤打荷包蛋,像亲生母亲一样照顾梦醒,随后准时把她送到考点。望着她走进考场的背影,宋晓华脸上露出了欣慰的笑容。这只是夏邑县爱心义工协会众多爱心人士的一个缩影。

夏邑县爱心义工协会自2014年组织创建以来,始终高举“扶贫救弱,奉献爱心”的旗帜,各项献爱心活动好戏连台,规模越来越大,社会影响力与日俱增,每一位爱心人士都犹如一把火炬,照亮夏邑的城市和乡村,已形成一股巨大的爱心浪潮,温暖着千千万万人的心……

爱心大旗是这样举起来的

说起夏邑爱心义工协会,不得不提“花姐李春艳”,这个名字在夏邑人人皆知。一个普通的农村妇女为什么会有这么大的名气?

已届不惑之年的李春艳,家住曹集乡冉庄村。她小时候不幸患小儿麻痹症,留下终身残疾。然而她身残心美,自小就富有浓厚的爱心,把帮人助人当成一项事业。那是2014年丹桂飘香的季节,李春艳听说永城爱心协会组织活动,就立即前去参加。在那里她见到了永城爱心义工协会副会长赵剑。赵剑是夏邑人,在永城做生意。春艳仿佛见到亲人一样,问这问那,赵剑也像大哥一样,推心置腹。李春艳认真地说:“剑哥,你是永城爱心义工协会的副会长,经验丰富,我想在咱夏邑也成立一个这样的组织,你可得多支持帮助啊!”

“这是一个惠及社会的民间组织,咱县目前还没有,你回去可以组织,我全力相帮。”赵剑为了爱心事业特别豪爽。李春艳回来之后,连饭也顾不上吃,拖着病腿紧锣密鼓地联系爱心人士吕建军、陈方等人研究协会宗旨、活动内容,于2014年10月正式举起“夏邑县爱心义工协会”大旗。为了开展好第一次献爱心活动,他们精心组织安排,带着面粉、猪肉、食用油及营养品来到李集镇敬老院看望慰问五保老人,并邀请虞城爱心义工协会为老人们表演了一场精彩的文艺节目。这次献爱心活动引起强烈反响,迅速传遍夏邑。这颗爱心火种,短时间内在全县就成燎原之势,很多爱心人士、爱心商家纷纷和李春艳联系,强烈要求加入爱心义工协会,人员逐步增多,目前协会已拥有爱心义工人士1000余名。

李春艳没有被掌声和鲜花所陶醉,而是追求更加完美。她马不停蹄起草协会章程,制定各种规章制度,召开会员大会选举产生协会的会长、副会长、秘书长,明确各部门职责,让协会成为夏邑县唯一一家经过民政局注册备案,各项活动制度化、规范化、正规化的民间爱心公益组织。

爱心火炬越燃越红

爱心火炬在夏邑大地越燃越红,爱心义工协会已成为一张烫金的名片,光芒四射。

2017年1月27日,寒风刺骨,一支身穿“爱心义工协会”红色制服、高举着“夏邑县爱心义工协会”红旗的30多人的队伍,带着面粉、食用油、大米、棉衣棉被、现金等开展春节大慰问活动,先后到胡桥、郭店、罗庄、马头等乡镇10户贫困农民家中慰问,送去烈火一样的赤诚爱心。胡桥乡桥北村无依无靠的孤儿胡平建坐在轮椅上,望着他们远去的身影,不由得流下了激动的泪水,嘴里喃喃自语道:“都是好人啊!我正为过年发愁着,县爱心义工协会就及时送来了这么多的东西,还有200块钱,解了我的燃眉之急。”

每次爱心活动,县爱心义士协会会员及社会爱心企业都踊跃参与,每一位爱心会员和爱心商家都有一首动听的歌,走到哪里,就把优美的旋律播放到哪里。吕建军是一位成功的创业青年,特别热心于爱心义工协会的公益事业,想方设法参加协会的所有献爱心活动。杨红岗担任“会计”这个管家之职,他早起晚睡,为爱心义工协会的发展操碎了心,他家有个货卡车,每次开展活动,他都不请自到,用自家的货车拉着礼品送到贫困户或敬老院。赵剑住在永城,夏邑一有活动,他总是天不亮起床,急急忙忙从永城赶往夏邑,为夏邑爱心义工协会的各项活动无私奉献。陈方精心经营牙科,生意红红火火,看牙洗牙的人络绎不绝,但只要协会开展爱心活动,他就立即把活交给其他人,按时参加活动,有时还带着爱人王亚丽共同参与。县“希望之星”托管中心主任邵珠会,他托管的200多名儿童,孤儿就有31人。去年,爱心义工协会了解到罗庄镇刘菜园村孤儿程留德的不幸遭遇,就组织发起救助程留德的大型慈善爱心活动,为解决他的学业问题,邵珠会果断地收留了他。董西峰、赵艳梅、王峰、王凯、王亚辉、董斌、卢现领、金大胆等一大批爱心义工协会会员,为协会的发展献计出力,无私奉献。

近年来,他们先后组织开展了一系列重大爱心活动。为破冰救人英雄范现运组织现场捐助活动,爱心人士和爱心商家纷纷慷慨解囊;倾注全力资助孤儿朱雪晴,在外地经商的企业家冯红涛听到消息,特地赶回老家,对朱雪晴展开一对一帮助,每年给她6000元,直到高中毕业。今年3月底,组织30多名爱心人士看望慰问马金红一家三口尿毒症患者。他们还经常去胡桥乡、北岭镇等敬老院为五保老人送去生活用品、营养品,还为老人梳头、洗脚、剪指甲、打扫卫生,同时组织开展为环卫工人及65岁老人免费午餐活动,用实际行动弹出爱心最强音。

全家参与爱心活动频传佳话

在夏邑县爱心义工协会有很多吸引人们眼球的好事、喜事、感人事,目前在爱心义工协会又涌现出一大批爱心家庭,夫妻比翼,母女、父子全家齐上阵,积极参与各项爱心活动。

郭香芝不仅是一位成功的女企业家,还以慈善闻名夏邑。只要爱心义工协会一有爱心活动,她就放下手里的工作,拉着丈夫李志响和儿子风风火火地赶到活动现场,捐款捐物。高考期间,全家参加“第四届爱心送考”活动,冒雨接送考生,饿了泡包方便面,渴了喝口纯净水。李春艳一家也是名副其实的爱心之家,丈夫、女儿在她的动员下,都成为爱心义工协会的热心人,特别是女儿童童,非常活跃,当义工、主持节目,仿佛欢乐的使者。

爱心义工协会会员王海梅的儿子今年参加高考。儿子多么希望父母像其他家长一样陪伴在自己的身边啊,可是王海梅夫妻俩早早地就报了名,顾不上接送自己的儿子,却早出晚归接送别的孩子参加高考。邻居不解地问她:“连自己的儿子都不问,还跑出去献爱心,到底图个啥?”她脸上露出一丝疲倦的笑容:“啥也不图。看到被帮助的人高兴,心里舒坦!”他们的无私奉献精神,如同雨后彩虹。