首页 > 乡镇动态

夏邑:乡村公路铺就富民快车道

时间:2017-06-28 10:13:23 来源:

盛夏时节,走在夏邑县王集乡平整的水泥道路上,放眼公路沿线,两侧均是绿油油的西瓜地。优质西瓜种植现已成为当地村民增收致富的产业之一。

“这真是一条致富路呀!”正在田间忙着摘瓜的周庄村村民周新战激动地告诉记者,自水泥路修通之后,村里有12户村民承租了土地,种上了优质西瓜或蔬菜,辐射带动了全村21户贫困户实现了精准脱贫。在丁梨园村,村民丁晓丰指着前方的水泥路抑制不住内心的兴奋:“你看,那一排排整齐的梧桐树下,是去年刚修建的水泥路,可带劲了!”据该村党支部书记丁清军介绍,3年前因村里路不好,年过花甲的村民丁晓丰种植的白菜因车辆进不去,烂在地里损失惨重,他一气之下便外出打工。水泥路修好后,他返乡流转土地120亩,全都建成了温室大棚,去年净赚20多万元。

“路平了,灯亮了,也有活动广场了,俺老百姓的心里可亮堂了!”陈庄村村民陈海坤推着新买的电动车,兴奋地在村里水泥路上哼着小曲。年过五旬的陈海坤靠批发蔬菜为生,村内这条道路一直困扰着他,逢阴雨天不能出车,经济一直发展不上去。“这下好了,就是下再大的雨,也不耽误我往外送菜挣钱。”陈海坤脸上堆满了笑容。

“近年来,全乡共修建道路180余公里,其中大部分都是农业开发区生产路,农业基础设施得到彻底改善,让村民走上了脱贫致富的快车道。”乡党委书记郝桂芝说起修路助推经济发展激动不已。

“要想富,先修路”这句口号已被无数先例印证。在如何帮扶贫困户脱贫致富这个问题上,曹集乡党委、政府显然想到了村民的心坎上。走进曹集乡,一条条宽敞整洁的水泥路直通村内,满目青翠中宛如条条玉带,将散落的村庄和县城串在一起,为城乡一体化奠定了坚实的基础。

“前几年,村里都是泥巴路,七拐八弯还狭窄,雨天一到,人车难行。现在路平如镜,风雨无阻。” 走在干净整洁的水泥街巷上,曹西村的曹二婶自言自语地说。过去乡村道路年久失修,路况极差,尤其是东部14村,由于地处偏僻且离县城较远,道路坑坑洼洼,泥泞不堪,阻碍了群众的出行和生产生活资料的运输,成了当地经济发展的瓶颈,同时也给该乡大力发展绿色蔬菜大棚、无公害瓜果等特色产业造成了“肠梗阻”。2015年年底,新一届乡领导班子上任后,为了打破这一窘境,千方百计协调资金,采取上级拨一点,乡里拿一点的方法,总投资1000多万元,完成25公里乡村水泥马路、村街巷硬化。

“这是一项贯彻落实党中央精准扶贫的重大举措,是惠民生、促和谐的具体体现,是帮扶困难户实现脱贫致富的最好捷径。”说起修路的意义,乡党委书记董天成感慨万千。为此,该乡领导班子成员与全体乡干部起早贪黑忙活在修路第一线,监督、指导、协调、做群众思想工作,有时忙起来连饭也顾不得吃,泡方便面是经常的事,一整天下来,人几乎累得虚脱。

曹西村党支部书记曹保安对记者说:“去年,一场大暴雨把俺庄前这条坑洼路冲断,车辆不能通行,导致近7000斤西红柿滞销,白白损失5000多块钱!现在,路修好了,俺村进一步扩大了绿色蔬菜种植规模,在村南地打造成连片无公害蔬菜基地。”

说起修路带来的好处,金楼村正在大棚里摘青椒的代老汉深有感触:“我们这里以前都是土路,晴天还好,一旦下雨,路上都是泥巴,一走三滑,像扭秧歌一样。如今路修好了,不仅进出方便了,还带动了家庭收入。”村民王老汉指着大棚里的蔬菜,笑呵呵地说:“瞧,俺种的蔬菜在地头上直接装车,俺能哗啦啦地在地头上数票子。眼下,俺正准备再流转几十亩地,种植绿化苗木和大棚蔬菜,挣更多的钱。”望着老人满脸美好的憧憬和不断绽放的笑容,记者想起习近平总书记一句话:“小康不小康,关键看老乡。”也就是说,“老乡”能否奔小康,在于要赋予他们奔小康的条件。如何赋予“老乡”奔小康的条件?夏邑县的做法是:贴心修筑富民路,着力修建既能方便百姓生活,又能够让百姓致富的康庄大道。

目前,夏邑公路总里程2600余公里,公路密度为175公里/百平方公里,全县现已形成了以高速公路为主骨架,以省道为依托,县、乡、村级公路为脉络,干支相连、承东启西、贯通南北、村村相通的公路交通网络。

该县先后投资10多亿元,改建了县城通往各乡镇的主要干道及主要城市道路。特别是三年行动计划实施以来,县委、县政府加大了公路建设的投资力度和筹、融资渠道,千方百计协调公路建设项目,两年来,共完成公路建设投资6亿多元,先后新修和改建村级公路300余公里,改建县乡公路180多公里,修建扶贫公路800公里。

农村公路建设的突飞猛进催动了夏邑的经济发展,给夏邑带来大量的人流、物流、资金流、技术流、信息流,拉动了全县的产业结构调整,催生了一条条公路经济带。夏邑的食用菌加工、打火机组装、工艺品制作、板材和面粉加工、养殖、种植等行业,借助公路之力和资本之翼,涌现出了一个个龙头企业,特别是太平、李集、刘店、曹集等乡镇借助农村公路建设的东风,加快了土地流转工作,绿化苗圃和瓜果、蔬菜种植呈规模化发展,形成了产业链,瓜果、蔬菜远销北京、上海及周边城市,甚至出口国外。