首页 > 乡镇动态

朱俊林:“板材经”圆了扶贫梦

时间:2017-06-28 10:16:27 来源:

“不发展就是死路一条,不成功就是白活一生。”这是夏邑县华林木业有限公司经理朱俊林的口头禅。近日,家住夏邑县马头镇朱窑村的华林木业老板朱俊林一边给笔者介绍生产情况,一边给新来的贫困户卢子明介绍操作要领。目前,夏邑县华林木业有限公司占地1000平方米,从业人员近50人,产品主要包括桐木拼板、杨木拼板、胶合板、细木板和家具配件,产品远销韩国、日本和东南亚。2016年销售额达500万元,税收近20万元。

“刚开始创业时,可真受了不少罪,吃了不少苦。”朱俊林说,2007年秋天,朱俊林怀揣致富梦想,到大连欧瑞木业有限公司打工。在打工期间,他早出晚归,潜心学习,每到吃午饭时,他就买两个馒头一块咸菜,在车间一边吃一边看书,认真钻研板材加工技术。在掌握了一套成熟的生产技术后,朱俊林回到家乡,在“大众创业万众创新”政策的激励下,多方筹资56万元,注册成立了华林木业有限公司。在马头镇党委、政府的帮助下,他建起了标准化厂房。刚开始时,他起早贪黑,骑着三轮车下乡收杨木,回来后,累得精疲力竭。数九寒冬,他顶风冒雪;烈日酷暑,他汗流浃背……就这样坚持了一年多。2014年,朱俊林带动周边搞起木材加工小作坊8家,掀起了打木条、粘木板,人人有活干、家家有钱赚的创业高潮。他在加强企业内部管理和拓宽市场空间的同时,加强与河南职业技术学院技术合作,坚持人造板材料的技术创新,注重业内先进生产设备的引进,生产的板材竞争力不断提升。

在企业的发展过程中,遇到技术难题,朱俊林虚心请教同行,查阅有关书籍。2016年8月的一天,他一大早坐车到徐州拜访板材加工技术专家,从早上一直到下午没吃一顿饭、没喝一口水,徐州的专家被他的创业精神、吃苦的干劲感动了,把工艺技术要点和管理规范全部传授给他。他以厂为家,吃住在厂,一心关注产品质量和品牌打造,在企业培养树立先进典型、先进工艺、先进事迹,促进企业不断提高板材生产质量,增强板材工艺创新能力,不断提高产品竞争力和市场占有率。在企业发展的同时,他还致富不忘做公益,连续几年到敬老院、村小学和幼儿园慰问,给老人送去温暖,给孩子送来关爱,展现了企业良好的社会形象。

看着满载着板材的卡车运往大连,朱俊林心里有一种说不出的激动:“眼下,我最大的心愿就是帮助村里的贫困户脱贫致富,只要贫困户来厂里干活,一律都安排就业,年底让其全部脱贫。”