首页 > 乡镇动态

刘天星的新生活

时间:2017-07-05 08:30:43 来源:

“看,咱镇电管站的电工正在整改线路,这是村里电网改造升级,贫困户还能享受到电费减免呢。”夏邑县马头镇北刘楼村党支部书记刘西连在村头向群众介绍。

小暑时节,作物旺长。从马头镇政府出发,顺着柏油路走,不时碰到村民骑着电动车经过,他们要到鸿强中药材种植合作社药材基地干活。据村民刘克学介绍,这条柏油路路西是经济能人李安流转土地110亩栽植的梨树,路东是种植大户刘守华流转土地850亩种植的白术、何首乌等药材。

3年前,位于虞城、夏邑两县交界处的北刘楼村是马头镇最贫穷的村庄。但在县工业信息化和科技局驻村工作队的帮助下,截至2016年年底,该村有55户168人脱贫,成为该县产业扶持脱贫的典范,一时间成为其他村羡慕的“小康村”。

6月20日下午,村民刘天星坐在新房里喝茶,惬意地看着电视。老刘想都不敢想,过去做饭愁米面,雨天愁房漏,现在政府竟给盖了新房子,还把自来水送到了厨房。

1969年出生的刘天星腿有点瘸,脑子也不好使,好不容易娶个媳妇,不仅有智障,还患有唐氏综合征,生活不能自理,家境相当贫困。前几年,刘天星唯一的弟弟走失了,他的心情低落到极点。2014年,县工业信息化和科技局驻村工作队入村后,通过入户了解到他家的情况,让他参加了种植合作社,帮他完善了救助材料,给他办理了低保,两口子的生活有了基本保障。

去年年底,县工业信息化和科技局局长彭连文到他家走访慰问时,发现他家住房存在安全隐患,马上把危房实情拍下来,及时上传给县住建局,为他争取到了财政危改资金,很快便翻新了房子。“驻村工作队真好,给俺盖了新房子,又给俺安了自来水。”刘天星的爱人刘彩云激动地说。

两口子的日子好起来了,心情也好多了。种地之余,刘天星发愁没别的事干。驻村工作队员看在眼里,及时向局领导汇报。领导安排驻村第一书记杨蕾给他送去1000元,让他买两只羊喂,不仅生活充实了,收入也能增加。

6月10日,彭连文刚一进村,刘天星的邻居就说:“天星,你‘亲戚’来看你了,还给你带了食用油。”刘天星听到后跑出院子,把彭连文等人迎进家,指着膘肥体壮的羊说:“彭局长,你看这羊我喂得多好,第一书记杨蕾经常来看我,收麦时还给了我200元钱。”

说起该村第一书记杨蕾,村民没有不认识的,都说她是一位贴心为民的大好人。有一天下午,她到村民李安家中普查信息时,脚被刮破了,鲜血直流,她到村里小诊所简单包扎后便继续走访,直到走访完才离开村庄,那时已是晚上9时了。

“这是杨蕾给我的衣服,过两天她还给我家安装净水器呢。”刘天星摸着干净整洁的衣服笑开了花,现在刘天星的日子越过越有劲,两口子憧憬着未来,别提心里有多高兴。同样的变化,也在北刘楼村越来越多的贫困户身上发生着。