首页 > 乡镇动态

李高子建楼记

时间:2017-07-12 08:05:57 来源:

听说夏邑县会亭镇丁庄村的贫困户李高子家中建起了两层小楼,记者感到十分新奇,便于7月10日前往丁庄村采访。

赶到李高子所在的丁庄村李庄组,向路边一家小超市老板询问李高子家在哪,超市老板指着西边路南一幢漂亮的小洋楼热情地说:“这就是李高子家新建的楼房,他们两口子现在都能干得很,要找他们得去厂里。”

按照超市老板的指引,顺着李高子家门口的水泥路往东不到500米处,就是李高子夫妇务工的亿佳彩印包装厂。在切纸车间,记者见到了正在忙碌的李高子。虽然天气炎热,上衣全被汗湿透的李高子仍干得十分卖力。等李高子的工作告一段落,记者便与他来到车间外面攀谈了起来。

“你今年才40多岁,两口子都是壮劳力,你家是咋贫困的呢?”记者疑惑地问。“我父母去世得早,前些年,俺家两个孩子小,没有父母帮着带孩子,我们两口子都不能出去打工,家里地又少,我只能跟着村里的建筑队干点零活,因为没有技术,也挣不了多少钱,生活就困难了。”李高子有些不好意思地说。

“你咋不说前几年你就是不肯出力呢?”正在和李高子拉家常,李高子的爱人、同在这家企业打工的代妞也赶了过来。据代妞介绍,李高子是家中的老幺,从小就娇生惯养。在李高子13岁的时候,他父母先后去世,没有家庭管束的他便养成了好逸恶劳、好吃懒做的毛病。结婚生子后,他也缺乏责任意识,要技术的活干不来,出力的活不愿意干,有点钱就打牌喝酒,家里自然就贫穷了。

“这几年你们是怎么脱贫致富的呢?”记者问道。“这多亏了我们村党支部书记的帮助。”李高子夫妇异口同声地回答。据代妞回忆,他们家被确定为贫困户后,党支部书记张迎春、包村干部王高超多次到他们家走访,鼓励李高子振作起来,实实在在地干活,踏踏实实地挣钱。孩子读书不能外出,他们两口子又没有什么技术,张迎春就让他们到自己创办的彩印包装厂里干活,并让厂里的师傅手把手教给他们技术。谁知刚干了没几天,李高子的老毛病又犯了,一次厂里生产正紧张,他竟然提前给自己下班,和几个朋友跑去喝酒了。张迎春让代妞把李高子从酒桌上揪回来,当着代妞的面和他谈话,张迎春说:“李高子,你看看咱村和你大小差不多的人,谁家住的是漏雨的老房子?谁家经济条件不比你家好?都是五尺高的汉子,难道你就愿意戴着贫困户的帽子让亲戚邻居瞧不起?与其苦熬,不如苦干,你自己不争气,谁也帮不了你!”

那次谈话对李高子震动很大,他发誓要把工作干好。很快,他就学会了切纸、印刷等技术,并在张迎春的支持下考取了驾照,上班时间生产,下班后兼职给厂里拉货、送货,挣双份的工资。2014年,他们夫妇就挣了4万多元的工资,一举实现了脱贫。

有钱了,张迎春对李高子循循善诱:“你们两口子挣的血汗钱可不能乱花,再好好干个两三年,把楼房建起来,以后儿子结婚也不作难了。”在“苦干三年建楼房”目标的鼓励下,李高子不再和以往的酒友联系,甚至连烟都戒了,夫妻俩一门心思干活挣钱。

“浪子回头金不换”,本来一身毛病的李高子变了,亲戚邻居都不禁对他另眼相看。赢得尊重的李高子干劲也更足了,今年5月份,在他姐姐等人的鼓励支持下,李高子拆掉了旧房,花了20多万元建起了两层小洋楼。

“前些年穷,有时候去超市买包烟都要赊账,亲戚邻居都不敢和我打交道,怕我跟他们借钱。现在不同了,亲戚热络了,邻里之间关系处得也好了。俺家今年建新房本来还差钱些,我计划明年建,那样不用借钱。可俺姐和几个亲戚都对我说,建吧,建吧,差多少钱,他们给我拿。就这样,我们就把新楼房建起来了。虽然现在有点外债也不要紧,我们两口子这两年就能把账还上。”李高子信心满满地说。