首页 > 部门动态

赵玉倩:第一书记要对得起党的信任

时间:2017-07-12 08:08:44 来源:

7月10日,夏邑县何营乡槐树刘村的村室里,正在召开救助专题会,村两委所有成员和县农机局驻村工作队员等9人全部参加了这次会议,会议的议题是如何帮助贫困户魏亚伟脱贫。

魏亚伟是村里的特困户,妻子刘曼曼患胃癌已有4年,为了给妻子治病,魏亚伟花光了家里所有的积蓄。这两天,刘曼曼再一次病重住进医院,每天近千元的医疗费让本就多灾多难的家庭雪上加霜。

专题会先是确认了对刘曼曼长期慢性病证明的办理,紧接着第一书记赵玉倩查看有关政策后,决定对魏亚伟的两个孩子申请助学金、营养补助等资金。随后他们进行了捐款,每人100元,对这个家庭来说杯水车薪,但是,每一张人民币里都藏着一颗火热的心。

为了募捐更多救助资金,专题会刚结束,赵玉倩就把电话打到局里,号召农机局所有同事为特困家庭献上一份爱心。“我已经往医院跑了五六趟,每次去看望刘曼曼都很心痛,我想尽量动员更多的人帮助他们,能做多少做多少吧。”说着,赵玉倩拿出手机,打开“轻松筹”救助网页,“在网上,已经为他们筹了50437元。”

开完专题会,已经是下午5时,赵玉倩又忙着去看望前几天家里发生火灾的贫困户金奇伟。他是村里有名的贫困户,长期胃病吃药,孩子上学需要学费,家里入不敷出。去年,驻村工作队帮他申请了危房改造,原本破旧的房子换了新颜。但是,前几天还没来得及整改的电路因老化发生了火灾,幸亏今年帮他购买了住房和人身意外险,保险公司计算了他的损失,进行了全额赔付,赵玉倩这次就是给他送赔偿金。

拿到2800元的赔偿金,金奇伟激动地拉着赵玉倩的手连声道谢。钱虽不多,但对这个贫困的家庭来说,无疑是雪中送炭。

从金奇伟家出来后,赵玉倩又到养殖大户刘珍红家。在驻村工作队的帮扶下,槐树刘村这两年养殖逐渐上了规模,全村493户1847口人,参与养殖的就有近百户。

槐树刘村原本就有养殖基础,但因为资金限制,都是小家小户的养。去年,赵玉倩到村里担任第一书记,特意到县扶贫办为全村19户贫困户申请了“到户增收贷款”和扶助资金,每户5万元的无息贷款和2000多元的帮扶资金,一下子打开了制约发展的瓶颈,仅去年一年,养殖蛋鸡超万只的就有40多家。今年,鸳鸯、肉鸭、羊、猪的养殖户突破100家。赵玉倩带领驻村队员帮他们联系农广校、畜牧局科技专家对养殖户进行技术培训,并请局里帮养殖户购买疫苗。

贫困户刘珍红在赵玉倩的鼓励和帮助下也加入了养殖行列,2700只鸳鸯已经出栏,每只重10多斤,每斤卖10块多钱,让刘珍红年收入突破10万元大关,不仅脱了贫,还致了富。今年准备扩大养殖规模的刘珍红感激地说:“要不是赵玉倩书记帮助我搞养殖,这样的日子我是做梦也不敢想哩!”

到刘珍东、张满意、张克勤这几家养殖大户看看,没有疫情,赵玉倩才回到村室。这时天已经黑了,村里的路灯亮了。“路灯是我们局里从办公经费里挤出钱来安装的。”赵玉倩介绍,槐树刘村有8个自然村,去年一年,经驻村工作队多方协调资金,修路6公里,安装路灯246盏,新建文化广场2800平方米,种植绿化树550棵。夏夜里,温馨的路灯照耀下的槐树刘村一片祥和。

“赵书记一颗心都在村里,自己的孩子今年高考都没回去照顾。”走了一圈,同行的村党支部书记魏世法悄悄对记者说,赵玉倩的孩子今年参加高考,平时因为驻村,她从来没有照顾过孩子,赵玉倩原本答应孩子高考一定陪他,但不巧的是,高考前正赶上扶贫攻坚省里验收的关键阶段,档卡的整理核对、与贫困户的对接,加上“三夏”麦收,赵玉倩和工作队员给村里联系了20多台收割机,帮村民抢收抢种,不仅没能回家陪孩子,反而比平时更忙了。“孩子,妈妈不能陪你去考场,你自己照顾好自己,别吃油腻的东西,别有压力,妈妈相信你一定能考好……”电话里嘱咐儿子的话再多,也比不上亲自送儿子去考场,但村里的工作更离不开第一书记。原本赵玉倩计划着每考完一科就给儿子打个电话询问一下情况,可她又要整理档卡、入户对接,忙起来时间都忘了,哪顾得上打电话。“我觉得亏欠最多的就是儿子。他爸爸在商丘上班,工作忙,很少回家,我也是一周都不能回家一次,整个高三,几乎是儿子自己在家过的。”赵玉倩说,孩子有个愿望,就是想跟她到村里看看,他想看看常年不回家的妈妈到底是怎样工作的。“就是这个愿望,到现在我也没答应,村里的事太多了,他来了只会给我添麻烦。”

采访结束时,问起赵玉倩做第一书记的感受,她说:“党组织把一个村1000多名群众交给我们,是压力,更是信任,我们只有把工作做好,带领群众脱贫致富,才能对得起党的信任。”