首页 > 乡镇动态

厂房建在家门口 脱贫路上话感恩

时间:2017-07-19 08:39:52 来源:

 “俺是2014年被识别为建档立卡贫困户的,早几年俺在南方办厂失败,欠了很多债,大闺女又刚考上大学,小女儿也是刚入小学,日子实在是过不下去了,在我最困难的时候,党和国家的扶贫政策让我重拾起生活的信心、看到了生活的希望。”夏邑县桑堌乡代各村棉嘟嘟服装加工厂老板代克林说。

  棉嘟嘟服装加工厂有80台机器,100多名工人,其中三分之一的工人都是来自本村和周边村的贫困户,工人工资每个月在2000—4000元。“俺能从一个贫困户成为脱贫致富的典型,发自内心地感谢党和政府的支持和帮助。”代克林边介绍边领记者一行看他的扶贫车间。厂房里几十名工人正在紧张有序地工作着,一名叫郭兰英的贫困户感慨万千:“自从代克林去年建了厂,我就在这干,农忙时一个月能挣2000多元,农闲时一个月挣3000多元,在家门口打工还不耽误照顾老人和小孩,生活越来越好了。”

  代克林是村里出了名的经济能人。早年和妻子外出打工,20多年的拼搏积累,夫妻俩在南方办了一个服装加工厂,但由于房租贵、招工难等一系列原因,一年下来夫妻俩赔得血本无归,还欠下了几十万元的外债。然而,倔犟的代克林一直没有放弃自己开办加工厂的梦想。2014年,代克林一家被精准识别为建档立卡贫困户,桑堌乡党委、政府积极引导青年人回乡创业,2016年10月在乡长戚萧雨、包村干部代海伟、村党支部书记代恭玉的帮扶下,代克林夫妻通过扶贫小额贷款申请到5万元的项目资金,在家门口创办起服装加工厂。

  如今,代克林成了脱贫致富带头人,他说:“在家办厂,乡党委、政府是主心骨、是靠山,我打心眼里感激,我一定要把服装厂办好,带领大家脱贫致富。”在保证产品质量的情况下,代克林优先考虑把岗位提供给贫困户。在这里实行按件计酬,多劳多得,熟练工每月工资能拿到3000多元,过年过节另发福利。眼下,在这里务工的有100多人,其中有30多名来自贫困户家庭,已有12户31人脱贫,实现了一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫的目标。

  棉嘟嘟服装加工厂的创建是桑堌乡近几年脱贫攻坚成效的一个缩影。“过去,人们吃过饭后,男人聚到一块打麻将,女人坐在一起聊家常,难免会产生一些社会矛盾。现在好了,大家都干活挣钱,社会风气也越来越好了。”村支书代恭玉说。