首页 > 乡镇动态

孙萍:返乡创业圆了扶贫梦

时间:2017-07-19 08:40:25 来源:

“咱村合作社开大会,入股的来年有分红,快来吧!”7月18日,夏邑县马头镇孙庄村村头有人欢呼。原来是孙庄村雨馨苗木种植合作社在召开社员大会,合作社将孙庄村27户贫困户转为社员,每季度保本分红。

  “真开心,我们脱贫有盼头了!”贫困户李士俊激动不已,“下一步我打算将金融扶贫小额贷款5万元全部投入合作社。”今年65岁的李士俊是孙庄村典型的贫困户,早些年患大病,高额的药费使家庭入不敷出,自从加入合作社,不仅收入高了,心情也好了。

  马头镇雨馨苗木种植合作社成立于2012年7月,说起该社的筹建,还得从孙庄村的孙萍说起。今年36岁的孙萍上学期间就酷爱果树,2009年8月,她不顾家人反对,辞掉在上海比亚迪汽车公司的工作回到家乡,先后在村里流转土地500多亩,栽植猕猴桃、早熟核桃、宝冠萝卜、娃娃菜、黑葡萄等稀有蔬菜瓜果,开挖荷塘养鱼,在荷塘周围喂养珍珠鸡、元宝鸡、孔雀等。

  在稳健发展的基础上,2014年9月,孙萍创建了夏邑县现代农业园。现已发展核桃园50亩,猕猴桃园50亩,杂果30亩,养殖珍珠鸡50只、元宝鸡50只,宝冠萝卜园50亩,娃娃菜采摘园50亩。今年5月,孙萍被团县委表彰为“十大返乡创业青年”,被马头镇党委、政府表彰为“巾帼先锋号”“双创青年标兵”,并被评为镇“优秀共产党员”。6月,孙萍家庭农场被夏邑县政府命名为县级现代农业园区。

  “我一定把我喜爱的事做好。”说起孙萍的返乡创业经历,可谓历尽艰辛。2002年春节过后,她和其他农民工一样外出淘金,应聘到上海比亚迪汽车公司设计部,成为一名打工者。可她非常好强,一心想干大事,当老板。2004年6月,她辞掉上海的工作,在昆山张罗了一家小超市,凭着热情和诚信,超市开得红红火火,可是刚开半年,有天晚上超市被盗,钱财被抢劫一空,她心里难过极了。在大众创业万众创新政策的激励下,她毅然关了超市,决定回家种核桃,做她喜欢的事业,“干自己喜欢的事,很充实,很快乐。”

  2009年,她开始种植核桃树,可是说起来容易做起来难。一开始,别人都不愿把地租给她,说一个女孩干啥不行非要种地,就连自己的父亲也不理解,不时对她吵骂。更让她痛心的是,父亲竟用板斧把她的核桃苗砍掉,为此她哭了整整一夜,“丈夫不在身边,我干自己喜欢的事有什么错,连自己的父亲都不理解。”说到这,她用手擦了擦脸上的泪花。

  2017年春天,亳州市谯城区颜集镇南颜楼村党支部书记带领群众来到雨馨苗木种植基地,订购了5000颗核桃苗,当她接到10万元定金时,喜悦之情溢于言表,她挣到了种植产业的“第一桶金”。

  前不久,孙萍精准脱贫帮扶基地举行了揭牌仪式,周边的贫困户纷纷参加,“我要让贫困户在精准脱贫帮扶基地领到工资,学到技术。”

  谈起下步的打算,孙萍自信地说:“年底前,我打算完成田园观光小道的建设,建成农家乐,让游客来这里观光休闲、野炊垂钓,安排贫困户50人,带动村民共同致富。”

  孙萍现代农业园只是该镇产业扶贫的一个缩影,全镇27个行政村正按照镇党委、镇政府的要求,积极推行“合作社+帮扶基地+贫困户”的模式,迅速形成股份收益、土地收益和打工收益的收入叠加效应,为打赢脱贫攻坚战提供坚实基础。

  “我们仍在探索和完善产业就业扶贫的路子,目标是让群众早就业,不失业,失业后还能再就业,就得好业,早日脱贫致富。”该镇党委书记经文涛如是说。