首页 > 乡镇动态

曹西村的变迁

时间:2017-07-19 08:41:07 来源:

夏邑县有个曹西村,曾经默默无名,村民每天面朝黄土背朝天。2016年6月25日,省长陈润儿一行视察曹西村,一再嘱托县委书记梁万涛、曹集乡党委书记董天成,“任何时候,都要以经济发展为中心”“村民富了,我们也就无愧于党了”。为了省长的嘱托,夏邑万众一心,打响扶贫攻坚战,曹西村首当其冲。

曹西村位于夏邑县城东2公里处,全村有4个自然村,总人口767人,全村虽然有耕地807亩,但由于人均1亩多地,仅能够解决温饱问题,仅建档立卡贫困户就有105户、281人,村民们虽然多出外打工,而对那些没能力外出打工的村民来说,脱贫致富的梦想却很遥远。

这成了乡党委书记董天成、驻村第一书记陈乐义的一块心病,为了彻底扭转曹西村的贫困面貌,他们多方协调,加快了村水、电、路等基础设施建设,带领村民大力发展种植养殖业,努力改善农民人居环境,增加农民脱贫信心。为让农民心“动”起来, 他们立足实际,制定并强力实施了“12345”脱贫攻坚工程。即突出一个重点(产业结构调整),借助两个平台(产业集聚区、清安合作社),做到三个公开(扶贫对象公开、程序公开、脱贫进度公开),强化四个抓手(打基础、提素质、做保障、搞帮扶),打造五大基地(光伏发电基地,无公害蔬菜种植基地,无激素家庭散养基地,娱乐、消费“开心农场”,观光、旅游“生态园”),脱贫攻坚使该村基础设施建设得到彻底改善,脱贫产业蓬勃发展,文明新风蔚然成风。

在村内基础设施建设方面:投资150万元,新修村组主干道7.5公里;投资60万元,新建两层26间、占地10亩,集休闲健身、医疗卫生、文化娱乐、技术培训学校、便民服务、党员活动室为一体的多功能综合性办公楼;投资35万元,整修坑塘3个,建成垂钓园1.4万平方米;危房改造9户,建设了垃圾填埋场、杂物集中堆放场,沿街安装了路灯,完成村内绿化2800平方米,村民生活环境得到了有效改善,完善村内自来水管网建设,实现自来水入户率90%以上。此外,该村有线电视入户率100%,同时实现了宽带网络进村入户,让曹西村家家户户多年的夙愿得以实现。

在产业发展方面:利用小额贴息贷款80余万元、政府扶助发展资金26.9万元,扶持产业发展。新建曹西村高效农业园区100余亩,其中大棚占地40余亩,涉及贫困户6户,主要种植辣椒、葡萄、西瓜等果蔬;新发展家禽养殖2户,养殖鸡鸭1400多只;新建光伏发电占地10亩,吸收22户贫困户入股。驻村工作队帮助从山东寿光引进高效绿色农业蔬菜种植项目,成立了“夏邑县丰裕农业有限公司”,项目用地400亩,分两期完成。目前一期已完成投资300万元,流转土地100亩,涉及贫困户30户,建成高标准日光温室大棚14座,种植反季节黄瓜、西红柿、苦瓜、茄子、辣椒等,单棚可年产反季节蔬菜2.3万公斤左右,总产量33万公斤,常年吸收该村用工50余人,仅土地流转和务工就给该村带来60万元的纯收入。二期工程9月中旬投入生产,新建日光温室大棚60个,占地300亩。项目建成后,该村的“五大基地”初具规模,为该村稳定脱贫提供强大的产业支撑。

在驻村工作队的帮扶下,该村根据产业发展需要,组织“雨露计划”培训6次,共600人次;组织县医院、县中医院专家开展医疗扶贫2次、义诊200余人次;开展送戏下乡活动4场次,电影下乡6场次,捐赠科技图书300余册。培养入党积极分子4人,新发展党员2人。该村村支书曹清安介绍,自从开展精准扶贫工作以来,生活在曹西村的群众精气神足了,干啥都有信心。村民曹敬领因为身体有病不能出去打工,家里虽有几亩地,但由于看病支出多,入不敷出,是典型的因病致贫。精准扶贫实施以来,通过乡政府帮扶申请小额贷款,买了200多只鸡散养,每月都可收入3000多元。

“瞧瞧,这水泥路面宽敞干净,村庄青竹花草环绕,文化广场漂亮又热闹,清澈的池塘里鸭鹅嬉戏,反季节蔬菜瓜果大棚一个连着一个,看着村里的环境越来越好,俺心里实在是美得很哩。”提起曹西村,村民曹敬旺满眼自豪。路修了、村美了、水绿了,群众的生活水平提高了,在各级帮扶力量的助推下,曹西村村容村貌不断改变、基础设施逐步完善、产业结构趋于合理,群众的精神面貌焕然一新。“以前天一黑村子里就看不见人了,现在好了,路灯广场全都有了,俺吃过晚饭就和城里人一样去广场健身、跳舞,城里人有的,现在俺村都有了!”