首页 > 乡镇动态

太平镇里享太平

时间:2017-07-26 16:25:27 来源:

早上5时许,夏邑县太平镇孟李庄村村民王爱侠带着村里的晨练队开始锻炼。每天10公里健步走,队员们已经坚持了一年多。“镇老年文体协会组织村民晨练,通过晨练我颈椎、腰椎、甲状腺的毛病都没有了。”王爱侠说。

太平镇共有60882人,其中老年人口超万人。近年来,老年人比例不断增加,如何让老人安度晚年,享受幸福生活成为太平镇领导的“心病”。

太平镇老年文体协会准确把脉,以该镇创建“河南省全民健身示范镇”为契机,紧紧围绕镇党委、镇政府中心工作,开展各项文体活动,活跃老年人精神文化生活,展示老年群体精神风貌。使老年人不再是社会累赘和负担,而是奉献余热,成为社会宝贵财富。

镇党委对老年文体工作高度重视,定期召开党委会,听取老年文体工作开展情况汇报,研究制订进一步推进老年文体工作的的方法和措施。党委书记负总责,同时指定一名素质好、威望高的副职主抓此项工作。不仅如此,他们还组建了老年人文化体育协会,对全镇老年人文体工作进行统筹安排;各社区成立了协会分会,活动经费列入财政预算,有力保障了老年人文体活动的开展。

文体活动需要阵地支撑。2015年以来,太平镇共投入1300万元扶贫款,在太平镇17所中小学、8个新兴农村社区、35个行政村全部建设配备了体育场地设施,配套建设了门球场、阅览室、篮球场、书画室、电脑室,购置了架子鼓、腰鼓、电子琴、二胡、麻将桌、象棋、围棋、台球等文体用品,做到有牌子、有制度、有场所,同时为老年文体活动室安装了饮水机、空调等服务设施,多方面、全方位为老年人按时参加活动提供后勤保障。各村铺设了健身步道,安装了健身器材,中心、龙河湾、西平、顺河、东平等社区依托服务中心开展活动,为活动开展奠定了阵地基础。农闲和节假日,镇村群众形式多样的健身活动越来越多。

为引导老年人积极参与文体活动,该镇老年文体协会及各社区分会均制作了活动计划,依照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的总要求,利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日举行社区运动会、家庭运动会,常年开展各种文体活动。突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性、多样性。门球场是老年人文体活动的主阵地,老年人闲时经常到此打门球锻炼身体。此外,他们还经常到2016年落成的文化体育园锻炼身体,参加体育活动。首届河南省民间传统体育大会举办期间,该镇还组织了老年人参赛方队,为大会的召开呐喊助兴,获得了领导及参赛队员的赞赏。

目前,文化体育园内还活跃着一支晨练队伍,这支队伍中老年人占70%以上,坚持每天早起锻炼身体。文化体育园已成为老年人室外活动的主战场。为丰富老年人精神文化生活,该镇设立了老年书画院,组建了夕阳红说唱团,政府给他们免费购置文体用品,提供无偿服务。老年人依托书画院、文化服务中心及各村文化大院积极参加各项书画比赛和文艺演出,既展示了才艺,陶冶了情操,又弘扬了书画文化艺术,传递了正能量。