首页 > 乡镇动态

付蓉:热血丹心育桃李

时间:2017-07-26 16:25:59 来源:

“我们能够在外安心打工,不用担心孩子的学习和安全,真心感谢付蓉老师。”说起付蓉老师,范永杰赞不绝口。

据马头镇中心学校校长杨俊中介绍,“当人们早上都还在睡梦中,付蓉已早早到校坐在教室里准备上课;晚上别人已进入梦乡,她还在伏案备课,批改作业;节假日,别人在享受清闲,她在办公室里制作试卷。大家一致认为她是‘乡村最美教师’”。

1998年,付蓉大学毕业后,一直在马头镇担任语文和英语老师。刚过不惑之年的她先后被评为商丘市师德师风建设先进个人、河南省中小学骨干教师、夏邑县首届“优秀乡村教师”、市县“优秀班主任”。今年3月,她还当选为夏邑县第十五届人大代表。

  “我爱每一个孩子,在我眼里,我的学生没有差孩子,要抓住他们的闪光点,激励他们的自信心。”付蓉意味深长地说。今年上半学期的一天,天下着大雨,她正坐在办公室里备课,学生杨浩杰哭着对她说,肚子疼得难受,家里没钱给他看病。付蓉马上拿件雨衣给他穿上,冒雨陪孩子去诊所,并为他垫付了全部的医药费。

前年,付蓉的父亲患上脑血栓等疾病,她利用周日陪父亲到县人民医院检查,医生建议住院治疗。她办好住院手续,让姐姐来陪父亲,晚上赶回家备课,她把精力都用在了学生身上。没想到3天后,父亲竟永远离开了她,她悲痛欲绝,泣不成声。

“你儿子在县高中上学,你调到县里呗,可以多照顾自己的孩子。”一位同学劝她。她说,不能因为照顾自己的孩子,而耽误了其他父老乡亲的孩子。

2016年春天,付蓉担任马头镇二中八年级三班的班主任,班里有个叫范国豪的学生患有缺氧症,四肢软弱无力,是建档立卡贫困户。她按照国家扶贫政策帮范国豪写扶助申请,获得了贫困户寄宿生生活补助金635元。在寝室,付蓉安排他做运动;去洗手间,付蓉让同学结伴照顾他;在餐厅,付蓉多次帮他打菜、盛汤……“她自己的儿子才11岁,都没这么关心过,对范国豪比亲儿子还亲。”胡红梅老师称赞道。

“为了学生,她把什么都耽误了。”邻居张玉超说。有一次,她母亲在商丘市第一人民医院住院,查出食道癌,付蓉非常难过,自己已经愧对父亲,不能再对不起母亲。于是让母亲到郑州住院,自己没有时间,便让丈夫丢下生意,替她照顾母亲,她却依然坚守三尺讲台……