首页 > 脱贫攻坚

“菅素侠比俺亲闺女都孝顺”

时间:2017-08-16 16:51:00 来源:夏邑县扶贫办

    “菅素侠比俺亲闺女都孝顺!”8月14日,夏邑县车站镇程大庄西村贫困户侯秀兰接过刚刚办好的低保证,激动得一个劲念叨菅素侠的好。

66岁的侯秀兰患有糖尿病、肾病、脑血管病等多种慢性病,基本上丧失了劳动能力,一家人的生活开销除了两亩地的微薄收入,就靠老伴程兴华捡破烂维持生计。

菅素侠是车站镇下派程大庄西村的扶贫干部,结对帮扶程兴华夫妇。菅素侠第一次登门是冬天,老两口身上破旧的棉衣、床上不像样的铺盖让菅素侠心酸,她拿出自己的工资,给两位老人买了新衣、新被,又动员父母、公婆和小区居民捐衣服给两位老人。“要不是素侠,俺都不知道以后该咋过,三天两头嘘寒问暖,比亲闺女都孝顺。”说起菅素侠,侯秀兰感激地流下了眼泪。

菅素侠是车站镇的妇女主任,妇女工作在全县连续五年是先进,今年她本人又被评为河南省妇联系统先进工作者。“做好妇女工作是本职,做扶贫工作更要尽职!”这是菅素侠常说的话。

自脱贫攻坚工作全面铺开以来,作为一名党员干部,菅素侠不怕苦不怕累,她在扶贫重点村程大庄西村帮扶25户贫困户。近两年来,因为工作任务重,她几乎没有星期天和节假日,走村入户、宣传扶贫政策、帮助贫困户就业、协调贷款、组织技术培训、培植扶贫产业……菅素侠成了程大庄西村的特殊村民。

贫困户程乐平的妻子孙五朵年轻时因车祸落下了一身毛病,医药费是压在夫妻俩肩上的沉重的负担,破旧的房屋也急需新建。菅素侠一方面搜集就业信息,帮程乐平务工,一方面帮他申请旧房改造。2015年,程乐平在菅素侠的帮助下,在淮南的一个蘑菇工地当上了技术员,年收入3万余元,顺利脱贫。今年,程乐平家旧房改新房的愿望实现,6月份竣工的新房让孙五朵的心一下敞亮了。

菅素侠经常说:“干工作不是为了求回报,只有给贫困户做点实实在在的事,才能对得起共产党员这个称呼。”

“全镇40余名干部,全部下派到扶贫第一线,为群众做好事1000余件,成为脱贫攻坚的中坚力量,受到了群众广泛称赞。”车站镇党委书记蒋冬奇如是说。