首页 > 图片新闻

我县入选“河南省农民工返乡创业示范县 ”

时间:2017-09-23 08:39:45 来源:县广电局

河南省农民工返乡创业示范县拟定名单(20个)

(按评分排序)

 

1.汝州市(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

2.鹿邑县

3.孟津县

4.平舆县(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

5.长垣县

6.清丰县

7.兰考县(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

8.光山县(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

9.新县

10.林州市

11.商水县

12.淮阳县

13.唐河县

14.柘城县

15.夏邑县(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

16.禹州市(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

17.新蔡县

18.鲁山县

19.宜阳县(十部委结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点)

20.镇平县



夏邑是中国上古古都,华夏祖地,龙山文化的发祥地之一。位于河南省东部,豫、鲁、苏、皖四省结合部,是中原地区承接“长三角”、“珠三角”和“环渤海湾”三大经济圈产业转移的最佳投资城市。


百城提质激活力 千年古栗换新颜


「抢抓机遇绘蓝图」

近年来,夏邑城乡经济活跃,工业经济发展迅猛,人口集聚加快,但基础设施建设不完善,公共服务设施建设滞后,老城中心不堪重负,城中村改造动力不足,整体城镇化水平较低等现状,日益成为制约夏邑协调发展的瓶颈。





夏邑县结合经济社会发展实际,紧紧围绕老城提质、新城提速、产城融合,科学谋划,合力攻坚,谱写了城市建设提质新篇章。按照“精明增长,紧凑城市”发展理念,围绕“生态城市、智慧城市、海绵城市”建设,提出“一湖三河五区七路九园”发展思路,着力打造功能完善、和谐宜居、富有活力、产城融合的豫东生态园林县城。





规划是城市建设的“第一粒扣子”。夏邑聘请郑州市规划勘测设计研究院,以“高、精、美、特”为要求,进行了城乡规划的整合和深化,突出全域“一盘棋”思路,构建了包括城乡总体规划、专项规划、详细规划等多层面、全方位的规划体系,力求做到多规合一、四个合理、空间集约、生态优先、文化传承。按照国家纺织服装生产基地、河南省印染产业基地、河南省历史文化名城、宜居宜寿生态园林城市等城市功能定位,确定了中心城区的发展方向,构筑了“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”空间发展结构。






「项目建设重成效」

坚持工业兴城,强化产业支撑。永安纺织、大洋纱线、华鹏织造、赛琪体育、杰瑞服饰等纺织服装龙头项目发展势头强劲,与中国恒天集团合作年产100万锭智能化纤纺生产项目开工建设,为夏邑新一轮跨越发展注入更强劲的动力,提供更有力的支撑,蓄积更大的潜能。坚持以改善民生为核心,以补齐城市短板为重点。启动了县府路东扩西延、人民路升级改造、步行街升级改造等14条道路建设。

目前,城区道路总长度达到132.7公里,形成了12纵12横的城区主要道路交通格局。全县新增180台新能源纯电动公交车和206处公交候车站,建立了城区15分钟通勤网。启动了重点高中整体搬迁、中医院搬迁、南区中小学建设、养老院建设。供水、供气、供热管网不断完善,完成公厕改造13座,人民路地下商业街、图书馆、栗润街、广播电视塔、全民健身活动中心项目全部竣工,时代广场等4个商贸、文化、生活购物中心投入运营。

人居环境持续改善。2个污水处理厂全部完成投入运行,污水集中处理率90%以上。垃圾处理场正常运营,无害化处理率达100%。城区清洁率达到100%,主干道机械化清扫率达到100%。







绿化提升扮靓城市。按照“城在林中,森林环城”目标,围绕打造“一湖三河”景观,启动了天龙湖综合开发工程,总投资41.3亿元,规划面积1462公顷。目前,北岸绿地景观一期工程建设基本完成,建设面积11.7万平方米,净化水体面积20万平方米。围绕运河、沱浍河、毛河三大风景带,建成了百竹园、桃花岛、杏花村、古树园、枇杷洲等20多个森林景观工程。启动了东外环、北三环、西环路、毛河生态廊道建设,完成了城区10条道路的绿化升级改造,基本形成了“一园一景致,一园一特色”,“一街一树,一路一景”的园林风格,实现了“300米见绿、500米见园”目标。城市绿地率达到39.29%,绿化覆盖率43.85%,人均公共绿地面积13.15平方米,形成了“两环”、“两带”、“多园”、“两片区”的绿化格局,顺利通过了国家级园林县城复检。







民生保障有效增强。以棚户区改造为重点,全力提高民生保障能力。截至今年6月底,已累计完成棚户区货币化安置7050户,完成投资21.9亿元。





「创新举措重保障」

夏邑以项目为载体,把握时序,梯次运作,同时把握时差,加快项目包装,加大项目推介力度,有力推进了项目的实施。




实行多元融资。以县发投公司为依托,成立了安居置业公司、城投公司等5家子公司,形成“一母五子”的公司架构。积极与国开行、农发行、建设银行等商业银行和豫资投资公司对接,加大招商引资力度,融资到位资金达35.2亿元。

创新完善“三个五”工作推进机制。在工作机制上确保“五个到位”:即思想认识到位、组织领导到位、方案制定到位、奖惩考核到位、宣传发动到位。

在建设提质中注重做到“五个坚持”:即坚持规划为先、老城为重、产业为基、融资为要、文化为魂。在产城融合中,着重突出“五个重点”:即加快老城改造、加快新区建设,持续提升产业集聚区,大力建设商务中心区,加快建设特色小镇。





「展望未来谱新篇」

好风凭借力,扬帆正当时。2017年,夏邑安排建设城市基础设施、公共服务设施、城市生态水系等项目80个,总投资183.1亿元,以项目建设推进夏邑城乡一体化均衡协调发展。





夏邑正一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,努力把夏邑建设成城市韵味更加彰显,城市环境更加优美,城市功能更加完善,城市管理更加规范的“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”式现代县城,不断打造宜居生态美丽新夏邑。