首页 > 乡镇动态

久病床前有孝媳

时间:2017-09-29 08:15:21 来源:商丘网—商丘日报

丹桂飘香的时节,在夏邑县迎接党的十九大宣传思想工作推进会上,该县会亭镇冉石庄村青年妇女陈月英被授予夏邑县第六届“孝子孝媳”的称号,并受到了县委的隆重表彰。

每个孝子孝媳的身上,都会有着一段动人的故事,在陈月英获奖的背后又有什么经历呢?记者前往冉石庄村进行了深入的采访。

2004年,时年22岁的陈月英嫁给了会亭镇冉石庄村青年杨学岭。陈月英娘家父母虽然都是农民,但却十分明白事理,两口子尽心尽力地孝顺陈月英的爷爷奶奶,在十里八村赢得了很好的口碑。还在陈月英做姑娘时,父母就经常教诲她:你嫁人后要孝敬公婆,善待丈夫。陈月英也暗下决心,结婚后一定要好好孝顺公婆。

杨学岭的家庭并不富裕,但杨学岭踏实肯干,小夫妻之间相互体贴,公婆对陈月英也像闺女一样,这让陈月英感到十分幸福。然而这种幸福的日子并没有维持太久,2008年9月,陈月英的婆婆不幸因病去世。看着公公杨月平痛不欲生的样子,陈月英像闺女一样劝慰老人,为他做可口的饭菜,有空就带着孩子陪老人说话解闷。过了一段时间,劳动惯了的杨月平闲不住,去了一家规模不大的建筑队当起了小工。但天有不测风云,2011年3月份,在给一个农户建楼房时,杨月平被楼板砸中了腰部、腿部。经过三个多月的治疗,他虽然保住了性命,但却造成了腰部以下的截瘫。

从医院把父亲接回家后,杨学岭简直要崩溃了,陈月英却表现得十分坚强,她对杨学岭说:“再苦再难,日子总要继续。你该去上班去上班,家里的孩子、老人我来照顾,我保证不亏着咱爹,不让孩子受委屈。”

这之后,陈月英每天天不亮就起床,给大小便失禁的公爹擦屎擦尿穿衣服,然后给一家人做饭,做好饭再去给老人喂饭、照顾孩子吃饭,孩子上学后要收拾里里外外的卫生,照顾公公,整天忙得团团转。

家里收入减少了,开支却增加了,经济显得紧张了起来。陈月英在自己身上能省的钱就省,几年间她甚至没有买过一件新衣服,但在老人身上,她却舍得花钱。为了不让老人寂寞,她买来了播放机,下载了老人爱听的戏曲让老人听;老人的被褥她准备了好几套,以方便拆洗替换;老人的衣服,每年也要买几身。

杨月平长期不能活动,消化功能不好,她就每天变着法让老人吃好。为了不让老人生褥疮,她经常给老人按摩、洗头洗脸、擦拭身体。都说“床前百日无孝子”,但陈月英这个儿媳妇照顾公公6年多了,依然无怨无悔。

在杨月平老人长期卧病的房间,虽然简朴,但记者却没有闻到一点异味。拉起家常,老人动情地说:“这个家全亏有月英这样的好媳妇。”

因为过于劳累,加之压力太大,本来身体就不好的陈月英喉部出现了息肉,说话多了嗓子就疼。杨学岭让她去医院看病,陈月英说:“这又不耽误什么,不能说话就少说两句。再说,我去看病住院,家里的老老小小一摊子交给谁?”就这样,她的病一直拖着。

看到陈月英整天忙得陀螺似的,同村和她关系好的姐妹会为她叫屈。对此,陈月英却说:“我结婚前就发誓嫁人后要好好对待公婆,我不能违背初心和誓言!”