首页 > 部门动态

面向未来育人 实现跨越发展——夏邑县育才学校创新办学20年侧记

时间:2017-10-10 08:17:26 来源:商丘网—商丘日报

核心提示

在孔子祖籍夏邑县,这块养育了无数杰出人物的历史文化名城中,闪耀着一颗璀璨的民办教育明珠——夏邑县育才学校。1997年建校,二十年砥砺,跨越发展,已成为夏邑县莘莘学子向往的求知圣地。

学校现有在校生3600余人,56个教学班。现有教师260余人,其中国家级优秀教师2人,省级优秀教师20人,省市骨干教师12人,市县级优质课教师106人。近年来,有近20名优秀毕业生考入清华、北大、人大、科大、香港城市大学等。连续17年,该校被评为夏邑县中招综合考评先进单位、局直学校综合目标考评先进单位。

学校把“全心全意为学生服务”作为育才人的行为准则,做适合学生的教育,为寻找每个学生人生发展的最大值奠定坚实基础,让学生素质“优一等、高一格”,形成了“让优秀者更优秀,让平凡者不平凡”的区域教育品牌。

专家办学 智慧

历史已经无数次证明,一个时代必然造就一批精英。

该校总校长赵自清,夏邑县高级中学原校长,经验丰富,德高望重,曾9次被评为国家、省、市先进工作者,“十佳”校长,优秀共产党员,全国优秀教师,中国卓越校长,全国百名教育杰出人物等。2002年,被人民日报社、新华社等单位评为中华“大地之光”主人公,参加了北京人民大会堂的颁奖大会。他培养的学生有无数飞向清华、北大、人大、南开等高等学府,被誉为“双手托起璀璨明珠的人”,堪称一代名师、育人楷模、教学内行、管理专家。育才学校缔造了一个又一个传奇,诞生了一个又一个奇迹,传递了一个又一个惊喜,神圣的育才精神在夏邑大地上久久回荡。

设施一流 高远

设施是办学的前提与基础。学校全部用地、建筑设施、教学设施均为自有资产。其中占地面积26668平方米,建筑面积36500平方米。有现代化的实验办公综合大楼、教学楼、科技楼、天健楼、师生公寓、食堂餐厅,错落有致,布局合理。各处室均实现了电子化办公,教室装备有教学一体机、空调,学校安装有录播教室。学校自备13辆学生专用校车,负责小学部住宿学生的车接车送。学校另建有110亩学生耕读园,平时专供师生食用无公害无污染绿色水果、蔬菜,还可以作为育才学生素质拓展实习基地。学生不仅可以去观赏、认知、采摘,还可以进行素质拓展训练,可以上劳技课,为学生的特长发展、素质提升奠定坚实的基础。

师资雄厚 赞誉

百年大计,教师为本。育才领导班子深谙此道,始终把教师队伍建设放在学校管理的突出位置。

狠抓师德建设。出台了育才人誓词,激励全体教师爱岗敬业,献身教育。每年举办一期师德学习培训班,并对每年评选的“师德标兵”、“优秀教师”大力表彰。学校以创先争优活动为契机,在校内设共产党员先锋岗,积极挖掘师德典型,充分发挥典型示范作用。强化教师培训。利用新课改机会,组织教师积极参加上级教育行政部门组织的各学科新课程培训,积极支持和鼓励教师外出考察学习,提高业务水平。先后邀请了省内外专家学者10多人次来校讲学。

校园创新 魅力

“养鱼贵在养水,养花贵在养土,而教育则贵在心灵交流。”这是该校九年级班主任程小月老师的座右铭。她说,只有有了心灵的交流,才能走进学生的内心,听他们诉说苦闷与诉求,与学生平等对话,让沟通润物无声,才能帮助他们解决成长路上遇到的难题,更好地陪伴学生健康、快乐成长。

如何尊重学生人格、尊重学生的差异、尊重学生的潜能,使每一个学生得到充分、自主、健康的发展,该校提出了“健康、阳光、快乐”的育人目标, 构建和谐校园的前提是学校的发展,学校持续稳定发展的基础则是教师、学生的共同成长。

陈秀英和何曼曼是学校2016年结对的语文教师。“陈主任是学校青蓝工程负责人,她有着丰厚的文化功底,博学多才,个人修养很高,但她很谦虚。”何曼曼告诉记者,她很欣赏陈秀英这样默默无闻的教师,拜师之后,她常常去听陈秀英老师的课,在教学过程中遇到问题也会主动“黏”着师傅提问,遇到上大型公开课时,师徒二人也会一起探讨,交流心得。据介绍,该校还变通家长会的召开形式,通过师生互动、亲子互动、生生互动,增强亲子之间、师生之间的情感体验。而班级微信就成了畅通教师与家长之间的沟通渠道,加强了家校联系,也形成家庭教育和学校教育的合力。

“我们希望建设起一个学习型的组织,促进教师科研理论素养提高, 提升教师科研能力和教学水平,从教师需要和学校发展出发,不断引领教师在科研舞台上展示自我,实现教师自我价值。”初中部校长陈洪勋说。

校园安全 严格

“校园安全管理不严将危害到学生。要管理好几千学生的吃、住、学谈何容易!”安保处负责人颇有感触地告诉记者,“我们积极与城关派出所通力合作,做好学校安全保卫工作,对校园周边环境进行排查整治。同时,学校在寒暑假期间与居委会合作,一起组织学生参加安全知识培训,让学生过好平安健康的长假。”

“‘生命教育’是学校安全教育中非常重要的一环,我们通过多种形式把安全教育与生命教育相结合,开展法制宣传、交通安全、远离毒品等安全教育,并邀请民警及社区工作人员做专题讲座;组织安全教育主题班队会,定期举行防火防灾消防演练和应急疏散救护包扎演练;学校还从学生的吃住行出发,加强餐饮部管理,让学生餐桌安全;招聘一批具有童心、爱心、责任心的生活指导教师,对学生进行全方位管理;校内设有医疗室配有经验丰富的主治医师昼夜值班,让学生住着安全;学校自有专用校车,负责每周接送小学部住校学生。我校管理人员从爱心、细节做起,认真、严格、主动、高效,构建学校全方位、立体式管理网络,办学二十年,学校没有发生一起重大安全事故。”赵自清校长告诉记者。

校园质量 立校

该校以加强教研改革和教学评估机制的改革为突破口,深入推进课堂教学改革。一是进行教研流程改革。教研流程实施“三课一通”,即听课、评课、说课,通导学案、作业、周测卷。二是高效课堂改革。彻底改变“满堂灌”“一讲到底”等落后的教学方式,要求每位教师用心把每一节上成和谐课堂、文化课堂、创新课堂、生态课堂、激情课堂、互动课堂、精品课堂等。三是教学过程改革。做到资料精选、学案精编、教案精备、教材精讲、习题精练、试卷精析、课后精思,真正落实“七精”。四是抓好“请进来,走出去”。一方面聘请教育专家来做报告,另一方面让教师走出去锻炼展示,培训交流。五是教学评估机制改革。主要包括对学生、教师和后勤采取多元化评估。

学校始终把德育工作放在首要位置,定期开展师生互动式主题教育班队会,节日教育专题,升国旗仪式,心理教育课,心理讲座,誓师会,歌咏、书画比赛等,并积极开展“五好”教育活动,国学经典诵读活动,进行星级学生评比、评学评教活动,篮球、乒乓球、舞蹈、合唱等众多社团活动,让每个学生都有出彩的机会。

近年来,该校先后获得“十佳”管理先进校、“全国先进民办学校”、“中国民办教育改革创新示范学校”、“河南省优质特色学校”、“河南省优秀民办学校”、“河南省民办教育品牌学校”、“商丘市首批规范化学校”等百余项荣誉称号。

“拼却心血万千点,换得花红映校园。”育才学校将继续秉承“为每一个学生的终身发展奠基”的宗旨,坚持为学生发展服务的理念,努力使每一个学生的综合素质得到全面培养,为学生成长搭建更多更大的舞台。