首页 > 部门动态

构筑文明校园 浸润学生心灵——夏邑县第一初级中学深化文明校园创建纪实

时间:2017-10-10 08:17:25 来源:商丘网—商丘日报

近年来,夏邑县第一初级中学不断深化文明校园创建,秉承“立德、笃行、博学、创新”的校训,构建多元校园风格,全面实施素质教育。这所新兴的学校景色旖旎、师资雄厚、设施先进,形式多样的文明校园创建活动在该校蓬勃开展,特色的校园活动已成为该校思想道德建设的响亮品牌,赢得了社会各界的关注和家长学生的好评。

加强组织领导 深化德育工作

健全的组织机构是创建文明校园的根本保障。学校领导班子躬行“廉洁自律、躬行实干、创新发展”的行为标准,实行“校务公开、民主管理”策略,对教师采取“定岗定责、量化考核”的管理方式,狠抓实干,用自己的亲身行动给全校教职工树立旗帜。

德育工作是素质教育的核心,是养成教育的有效途径。为此该校在师生中大力开展“抓好德育促文明,文明礼仪进校园”活动。为规范教师职业道德行为,该校开展一系列以爱国守法、爱岗敬业、教书育人、为人师表等为主题的师德建设活动。通过座谈会、演讲比赛、班主任经验交流会、“最美教师”评选、培训会等活动树立先进典型,深化德育工作,提高教师师德修养,打造文明教师队伍。

活跃校园生活 加强安全教育

活跃丰富的文化生活不仅是艺术教育的有力措施,也是推动学校文明建设的有效手段。该校成立舞蹈社团、足球社团、广播社、校报等组织,为学生提供了丰富的文化生活空间,促进文明习惯养成。

校园活动丰富多彩,文明行为绽放光彩。该校利用重大节日和纪念日,开展辩论赛、演讲比赛、讲故事比赛等活动,对学生进行思想引导教育。这些活动的开展真正地把品德教育融入到各项活动之中。通过学生参与活动,增强学生自律自护意识,倡导文明行为习惯,消除陈规陋习,力促学生日常文明行为习惯的养成。

安全是学校的一条生命线。该校要求全体师生必须牢固树立“安全第一”的意识,充分利用教师会、国旗下讲话、校园广播站、宣传栏等各种宣传阵地,聘请校外法制宣传员举行讲座;认真抓好师生安全教育,积极采取各种预防措施,强化校舍、教育设施、师生外出活动、化学危险品等的安全工作。

工欲善其事,必先利其器。自建校以来,该校结合本校实际情况,不断建立健全各项规章制度,开展各项教育、教学活动,推动文明校园创建。