首页 > 夏政办文件

关于开展规范性文件清理工作的通知

时间:2017-10-15 16:12:11 来源:县政府办公室

夏政办〔2017〕58号

夏邑县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)、《河南省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办明电〔2017〕78号)以及《商丘市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(商政办明电〔2017〕146号)要求,经县政府研究,决定对2013年10月1日至2016年12月31日夏邑县人民政府(含办公室)名义制发的规范性文件进行全面清理。

一、清理范围

2013年10月1日开始至2016年12月31日夏邑县人民政府(含办公室)名义制发的规范性文件。

二、清理方法

各乡(镇)、县政府各部门负责本部门制定的规范性文件清理和清理结果的汇总上报工作;联合发文的,由牵头部门负责;部门被撤销或调整的,由继续行使职权的部门负责。

(一)组织动员阶段(8月1日至8月10日)。各乡(镇)、县政府各部门根据县政府要求,进行动员和安排部署,明确清理工作任务,制订清理工作方案,落实清理工作人员,组织学习清理工作规定,做好各项准备工作。

(二)审查公布阶段(8月11日至9月20日)。各乡(镇)、县政府各部门对规范性文件逐件进行清理并提出继续有效、应予修订或应予废止的具体意见或建议。对需要废止、宣布失效、修改的规范性文件,要完成废止、修改等程序;程序完成后,要公布清理结果和现行有效的规范性文件目录。

(三)总结报告阶段(9月21日至10月1日)。各乡(镇)、县政府各部门要对清理工作进行总结,撰写清理工作总结报告,并报送县政府法制办。

三、工作要求

(一)各乡(镇)、县政府各部门要认真填写《夏邑县规范性文件清理情况统计表》(夏邑县“放管服”改革涉及的规范性文件填写附件2,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件填写附件3),并形成清理工作报告,加盖公章后于2017年10月1日前报县政府法制办。

(二)各乡(镇)、县政府各部门要切实做好“放管服”改革以及不符合生态文明建设和环境保护要求涉及的规范性文件清理工作,加强组织领导,建立长效机制,根据改革进程及时进行动态清理,实现与改革决策紧密衔接,确保各项改革措施落地生效。(联系电话:6226788 电子邮箱:xyfzb6788@126.com)


附件:1.夏邑县人民政府规范性文件清理意见表

2.夏邑县“放管服”改革涉及的规范性文件清理情况统计表

3.夏邑县不符合生态文明建设和环境保护要求涉及的规范性文件清理情况统计表