首页 > 夏政办文件

转发商丘市人民政府法制办公室关于政府系统重大法律事务​会审会商工作制度的通知

时间:2017-10-15 16:56:05 来源:县政府办公室

夏政办〔2017〕88号


夏邑县人民政府办公室

转发商丘市人民政府法制办公室关于政府系统重大法律事务
会审会商工作制度的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

      现将《商丘市人民政府法制办公室关于政府系统重大法律事务会审会商工作制度的通知》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


政府系统重大法律事务会审会商工作制度

      根据政府法制工作安排,结合全市政府系统法制工作实际,制定本制度。

      一、制定目的

      进一步改进工作作风和方法,增强集体决策意识和责任意识,提高办事效率和工作质量,严格依法行政,进一步规范工作流程,确保重大事项、案件的公开、公平、公正,有效预防违法和不适当的行政行为。

      二、会审会商遵循的原则

      (一)坚持依法行政原则。会审会商人员必须以事实为依据,以法律为准绳,所提意见依法、有据、合理。

      (二)坚持客观公正原则。对需要研究处理的事项,每个人都要在掌握客观事实的基础上,公正发表意见,每条意见都应平等对待,做到公正、公平。

      (三)坚持回避原则。提交会审会商会议研究决定的有关事项,与会审会商人员有直接利害关系可能影响公正处理的,该人员应当主动申请回避;不主动申请回避的,会议召集人应责令其回避。

      三、政府法律事务的范围

      政府法律事务包括以下方面:

      (一)政府或者本单位负责人签批至法制机构的合同(协议)的合法性审查论证;

      (二)政府或者本单位负责人签批至法制机构的涉及政府或者本单位的民商事纠纷及其他非诉讼法律事务的审查论证;

      (三)受政府或者本单位指派,参与、指导、协调、处理所属国有企业或国有控股企业重大法律事务的审查论证;

      (四)政府或者本单位关于土地、规划、财政资金、国有资产、投融资等重大行政决策合法性审查;

      (五)受理的行政复议案件;

      (六)以政府或者本单位为被告的诉讼案件;

      (七)政府或者本单位的其他法律事务。

      四、会审会商制度的适用范围

      具有下列情形之一的法律事务办理,适用重大事项、案件会商会审:

      (一)涉及公共利益、群体性事件或者案件等较大影响的;

      (二)主要事实认定不清、程序不规范具有典型性的;

      (三)法律依据或者适用存在较大分歧的;

      (四)政府领导或者本单位负责人交办的其他重大、疑难法律事务。

      五、会审会商会议办理程序

      对于需要会审会商的重大事项、案件,县(区)政府法制机构的承办人向法制机构分管负责人提出申请,经批准同意后,分管负责人召集法制机构有关人员、法律顾问、有关行政机关工作人员等参加会审会商会议;市政府各部门法制机构的主要负责人向单位分管负责人提出申请,经批准同意后,分管负责人召集本单位法制机构工作人员、法律顾问、有关行政机关工作人员等参加会审会商会议。对于特别重大事项、案件的办理,经分管负责人审核提出意见,由县(区)法制机构主要负责人或者市政府部门主要负责人批准同意后,召集有关人员参加会审会商会议。

      会审会商分为三个步骤:

      第一步:县(区)政府法制机构的承办人和市政府各部门法制机构的主要负责人在会审会商会议召开前提交会审会商事项、案件的基本情况,会审会商人员对有关事项有比较清楚的认识和了解。

      第二步:召开会商会审会议,针对重大事项、案件的疑难问题,全体人员充分酝酿和考虑,根据法律、法规规定,依据事实和理由发表自己的意见和观点。

      第三步:会议召集人应充分听取与会人员意见,按照少数服从多数的原则,形成会审会商方案,报县(区)法制机构主要负责人或市政府各部门分管负责人批准。如达不成一致意见,由会议召集人负责确定最终方案。

      会审会商会议讨论决定的有关事项,由县(区)政府法制机构的承办人或者市政府部门法制机构的主要负责人记录并进行整理,经召集人确认后,以书面形式存档,作为办理有关业务事项的执行依据。

      六、会审会商决定的执行

      会审会商会议决定的执行由县(区)政府法制机构的承办人或者市政府各部门法制机构的主要负责人负责落实,会审会商会议召集人督办决定的执行。