首页 > 图片新闻

高粱熟来红满天

时间:2017-10-16 11:16:20 来源:商丘网—商丘日报


周末游 好去处。



董事长王月英手扶高粱穗,满面都是丰收的喜悦。



总经理高平义在观礼台上鸟瞰丰收在望的红高粱。



高粱地里任你游。



联合收割机在收割红高粱。



蒸酒车间热气腾腾。



汉梁王万吨酒窖。



庄稼汉好喝高粱酒。



金秋十月,红高粱满面笑容地来了,迈着轻盈的步子,带着收获的希望和喜悦。红高粱是甘美的酒、是壮丽的诗、是动人的歌。望着遍野的红高粱,仿佛置身在仙境。通红通红的高粱,远看就像一群戴红帽子的小姑娘,随着阵阵秋风吹过,在那里翩翩起舞,在这里演绎着一位女企业家和红高粱的深情故事。

10月14日,欣闻汉梁王酒业举行“高粱红了”文化节,记者驱车到夏邑县罗庄镇“河南省汉梁王酒业有限公司”千亩高粱基地,欣赏红高粱的丰收景象。在这里见到了故事的主人公女企业家王月英。

1985年,王月英带着娘家祖传的酿酒手艺嫁到了高楼村,从此,高楼村多了一个酿造琼浆玉液的乡村作坊。1990年,王月英建起了标准化的酿酒厂,其制造规模已不再是只有8个窖池的小作坊。

在与知名酒企的长年合作中,王月英学到了品牌运作的规律,也看到了自创品牌的可能性。2006年,王月英在国家商标局注册了“汉梁王”商标,打造自己的品牌产品,开始直接面向市场。此时的王月英面临一个最大的挑战,作为一个规模不大的新型品牌,如何让消费者真正认可自己的纯粮酒。思来想去,她决定自己种高粱,让消费者能够眼见为实,看到这些实实在在的高粱是怎样嬗变成神奇的白酒。

2012年在罗庄镇党委、镇政府的支持下,王月英流转土地2000余亩,全部种上了红高粱。如今,站在3米多高的观景台上,映入眼帘的是一望无际的红高粱。熟透了的高粱在阳光的照耀下,枣红色的衣壳、珍珠白的籽粒,闪烁晶莹。秋风吹来,一阵阵沙沙的响声,仿佛在演奏着丰收的交响乐;大型的高粱收割机在来回穿梭。

在酿酒行业从事30多年的王月英,全部心血都凝聚在三件“宝贝”中,也就是对酒的品质有着最直接影响的酒曲、窖泥和红高粱。说起第一件“宝贝”,她会带你去瞧瞧传统工艺加工的可以用来蒸馒头的方砖样的酒曲;说起第二件“宝贝”,她会扒出一块黑黝黝的泥巴让你去嗅一嗅珍贵的“香泥”;说起第三件“宝贝”,她会带你去千亩高粱地里采风,去了解她和酒厂几十年来的历程。

每年10月高粱成熟的时候,王月英还联合市摄影家协会等机构组织开展以“红高粱”为主题的摄影大赛,这让千亩红高粱红透了天,也让夏邑县罗庄镇的红高粱经济露了脸。

王月英说,今年的种植面积比去年增加一倍,高粱不仅部分满足了酒厂的生产需要,还为当地带来了可观的旅游等综合效益,四面八方的游客开始聚拢来欣赏中部地区已多年不见的大面积红高粱盛景。王月英说,今年来欣赏红高粱的一天最多有2000人。红高粱的种植,还为当地农民提供了更多的就业岗位。

王月英向记者规划着未来汉梁王酒业的发展,如今,千亩高粱已经成为汉梁王酒业的一张名片,汉梁王将依托这个资源,收获高粱后,这2000亩土地将全部种上小麦,挖好鱼塘,建好度假村。游客们游完了高粱地,来到酒厂亲眼看看高粱如何经浸泡、焖粮、培菌、发酵、蒸馏等工序,做成香飘飘的纯粮美酒。农业游+工业游,形成了吃、住、行、游、购、娱的完整链条,在农家乐里喝着美酒吃着香甜可口的饭菜,在农家院里晚上数星星——这是在城里体会不到的美景。

作为孔子祖籍的夏邑县,享有“中国长寿之乡”的美誉,素有用传统工艺蒸做纯粮酒的习俗。不经意间做成的红高粱旅游项目,让当地政府看到了旅游业巨大的带动作用。王月英计划在镇政府的协调下,明年把高粱的种植面积扩大到3000亩。“罗庄镇今后将利用农业生态资源和独特的村落文化,发展乡村休闲旅游,真正形成品牌吸引力,带动农民致富。”该镇党委书记刘淑华意味深长地说。