首页 > 图片新闻

深改供给侧 农业新嬗变

时间:2017-10-16 11:16:18 来源:商丘网—商丘日报


夏邑县连续13年获得全国粮食生产先进县。



夏邑县罗庄镇千亩红高粱丰收在望,前来参观的人们络绎不绝。



夏邑县车站镇蓝天食用菌有限公司,建500多座现代化食用菌大棚,安排1000多人就业,让300多户贫困户脱贫致富。



    

夏邑县韩道口镇千亩杭白菊喜获丰收。



玉米收割机大显身手,全国粮食大县连创佳绩。



夏邑县李集镇回乡创业青年王纪委,流转土地300多亩,打造绿化苗圃基地,前往观光的城乡居民络绎不绝。


夏邑县北岭镇万亩优质西瓜基地。



平坦的地势、肥沃的土质、四季分明的气候,发展现代农业,夏邑农业生产资源禀赋好。党的十八大以来,夏邑按照中央、省、市关于深化农业供给侧结构性改革各项决策部署,坚持以“四优四化”为突破口,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快农业结构调整,促进农业转型升级,农业发展迎来历史性嬗变。

1 稳粮产 抓粮食生产不放松

五年来,夏邑立足产业优势,大力推进强农惠农政策落实,积极探索粮食功能区建设,着力挖掘稳产保量新潜力,依靠国家惠农政策的支撑、现代农业科技的运用,全县粮食生产实现产量与质量、增产与增收的同步协调提升。

2016年,粮食产量实现“十三连增”,全县粮食作物播种面积256.6万亩,平均单产531.9公斤,总产136.49万吨,比2012年增产5.59万吨。2005—2014年连续荣获全国粮食生产先进县,先后涌现出太平镇韩新启、骆集乡张华杰、郭店乡杨影丽、王明辉等一批“种粮状元”、“全国粮食生产大户”。

2 调结构 着力推进“四优四化”

抓住关键,发展“四优”:大力发展优质小麦。今年将采取“七统两免一补”(即:统一布局、统一品种、统一测土配方施肥、统一播期播量、统一病虫害综合防治、统一技术指导、统一协调收购、拌种剂和一喷三防用药免费发放、种子财政补贴)措施建立优质强筋小麦生产示范区13万亩。

大力发展设施农业。今年全县84-24西瓜种植面积10.8万亩,总产量43.2万吨,亩纯收入6700元,总纯收入7.3亿元,被中国园艺学会授予“中国西瓜之乡”称号,成为全国第三个、河南首个获此称号的县市;依托“中国食用菌之乡”品牌优势,扩大食用菌种植规模,全县各类食用菌年产量16万吨,年产值超12亿元,其中,双孢菇鲜菇年产8万余吨,约占全国总产量的6.4%。蓝天食用菌有限公司年产食用菌1200万斤,培育菌种200多万瓶/袋,实现产值1亿元。

大力发展绿色和无公害农产品。积极开展“三品一标”农产品认证,全县认证无公害农产品基地132个、农产品231个,面积65万亩。其中,“夏邑西瓜”通过农业部认证,成为地理标志保护产品,填补商丘地标农产品空白。

大力发展特色和新兴农业。巩固扩大无公害大白菜、中药材、绿化苗木等特色种植产业。加快推进“互联网+”现代农业,兴建夏邑县电子商务产业园,建立了阿里巴巴农村淘宝、京东、邮政局邮乐网等6个县级服务中心,并首批建成70个村级电商服务站,打通了工业品下乡和农特产品上行电商渠道。

何营乡注册阿里巴巴、京东、天猫等网上销售店铺2300家,上半年电商网上交易额1.5亿元,主销产品有食品枣夹核桃系列、装饰无框画及其他本地农副产品等。全乡现有大小产品加工企业200家、网店1000个,入驻该乡快递物流公司12家,从事电商产业生产、网上销售、客服、美工、采购、包装、物流的相关从业人员达2000人。

统筹发展,推进“四化”。推进布局区域化,初步形成了六大优质农产品集中种植区:以王集、歧河、郭店等乡镇为中心的优质强筋小麦种植区;以北岭、胡桥、太平等乡镇为中心的84-24西瓜种植区;以车站、郭庄为中心的食用菌种植区;以郭店、会亭为中心的优质花生种植区;以李集、曹集、刘店、何营为中心的优质蔬菜种植区;以太平、孔庄为中心的优质果品、食用菊花种植区。

推进经营规模化。优质84-24西瓜实现了适度规模经营,户均30亩左右、纯收入20多万元;食用菌产业实现规模化、集群化发展,全县建设标准化园区13个,其中面积1万平方米以上园区9个。胡桥乡崔贺家庭农场,流转土地30亩,种植95棚优质84-24西瓜,每亩纯收入7200元,种植西瓜纯收入达21万元,预计秋茬辣椒亩收入可达3500元。

推进生产标准化。由夏邑县蓝天食用菌、程鑫食用菌编制的《双孢蘑菇生产技术规程》成为河南省地方标准,填补了我省双孢蘑菇生产技术标准空白。农产品质量安全县创建工作顺利通过省级验收,全市唯一。蓝天食用菌现代农业园区等33个园区被认定为夏邑县第一批现代农业园区。优质84-24西瓜生产地方标准通过县级评审,已上报市农业局和质监局待批。

推进发展产业化。全县现有省市级以上农业产业化龙头企业45家,省市级农业产业集群8家,各类农业产业化组织316家,年销售收入77亿元,实现利税6.5亿元,出口创汇5000万美元,带动基地面积79万亩,带动农户18万户,带动就业1.6万人。

3 上特色 培育新型经营主体

推进农业产业化集群发展。目前,全县现有2个省级农业产业化集群、6个市级产业化集群,市级以上农业产业化龙头企业45家,其中省级龙头企业11家,市级龙头企业34家,各类农业产业化组织总数达316家,总资产66.5亿元,其中固定资产29.2亿元,年销售收入77亿元,实现利税5亿元,出口创汇5000万美元,带动农户18万户,带动就业16352人,带动基地面积79万亩。全县已形成了面品、肉品、果蔬、林产品、纺织5类主导产业。

大力发展农产品精深加工。全县省市级以上农产品加工产业化龙头企业33家,其中食用菌加工企业6家,面粉加工企业11家,棉花加工企业6家,肉类加工企业3家,食品加工企业2家,木材加工企业5家,年加工能力2.3万吨,产值42亿元。

积极培育新型农业经营主体。全县共有种养专业大户1106户,其中种粮大户938户;农民专业合作社达到1468家,入社成员12万户,占总纯农户数的21%,其中国家级示范社3家、省级示范社4家、市级示范社14家;各类家庭农场468个,其中省级示范性家庭农场1家、市级5家、县级10家。夏邑县永震园林集团公司采取“公司+合作社+基地+农户+市场”的发展模式,入社成员达到310户,流转土地6000多亩,并联合600多农户发展1万多亩的生产规模,安置周边农民800多人在生产基地就业。

4 强畜禽 种养结构逐步优化

与种植业一样,畜禽养殖业也在蓬勃发展,养殖结构进一步优化。近年来,夏邑县畜牧局积极争取上级资金,深入了解养殖场(户)需求,引导养殖业发展方向,形成了养殖规模化、发展生态化、配套完善化、服务优质化、创新驱动化的集群发展态势。

目前,全县已有中型养殖场1200多个,各类养殖小区53个,养殖大户达2万余户,全县牛、生猪、山羊、禽存栏量分别为13.4万头、92.4万头、37.2万只、706.8万只,牧业总产值达24.8亿元,畜牧业产值占农业产值达40%。几乎占据了全县农村经济的半壁江山。

五年来,发力供给侧,农业新嬗变。种植业、畜牧业蓬勃发展,为县域经济的发展注入了动力。新的历史机遇下,夏邑县将在稳定发展的基础上,做大做强优势特色农业,持续提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,推动农村经济发展和农民增收致富。