首页 > 图片新闻

经天纬地织出七彩魅力

时间:2017-10-16 11:16:17 来源:商丘网—商丘日报


夏邑县产业集聚区永安纺织投资3亿元新上1万吨高端面料项目,生产的“天女花”牌系列产品荣获河南省名牌产品。



夏邑县产业集聚区大洋纱线员工纺织忙。



夏邑县产业集聚区祥熙织造有限公司员工在检查出口绒布质量。


香港富太太家纺落户夏邑。




夏邑县产业集聚区远眺。



10月8日,夏邑县产业集聚区内的中国恒天永安新技术试验基地项目建设如火如荼。

“永安纺织和中国恒天集团投资80亿元共建的100万锭高端智能化纤纺,将生产恒天集团新型高端化纤原料莱莫尔、莫代尔、天丝等化纤产品,填补河南省智能化纤纺的空白。”河南永安纺织有限公司董事长张全法告诉记者。

这是夏邑产业集聚区实现转型升级的一个缩影。近年来,夏邑县抓住全省印染布局夏邑机遇,围绕产业集聚区“二次创业”,创新机制,强化载体,狠抓项目,取得明显成效。

目前,全县产业集聚区落户“四上”企业165家,从业人员6.2万人,实现工业增加值43.8亿元,同比增长14.1%。

在九年前,夏邑产业集聚区所在地四周白茫茫全是荒地,望三望都看不到一个人影。

2009年,东部沿海产业向内地转移的步伐加快,发展机遇轰然到来,夏邑县抢抓机遇,把纺织服装定位为第一优先发展的主导产业,加大招商引资和承接产业转移的衔接力度,主动出击,盯紧长三角。

在产业集聚区筹建初期,夏邑县只有中峰棉业等两三个在乡级棉花加工厂基础上改造而成的低档次的小纺纱厂,连纺织企业都没有,发展纺织服装产业,可以说是从零起步,白手起家。

在一穷二白的基础上求变,必须学会“借鸡下蛋”。

为了确保招商引资的目的性和有效性,夏邑县实行了招商路线图计划:每月围绕一个招商主题,瞄准一个重点区域,组成一批招商团队,赴江苏常熟、浙江嘉兴、江苏南通等地举办招商推介会,并实行周汇报、月通报制度,掌握招商动态,解决存在问题,研究具体推进措施。

夏邑围绕主导产业,有针对性地进行“延链招商”“补链招商”和产业关联招商,实现配套企业集群发展,促进主导产业链纵向延伸和横向配套。同时,还创新招商方式,采取组团招商、专业招商、以商招商和网络招商等灵活方式,变政府招商为政府主导、以商招商,变全员招商为针对性招商,大力推行以情招商。

精准的招商策略,科学的招商措施,诚恳的招商态度,让夏邑县产业集聚区主导产业从无到有、由弱到强。

直到五年前,夏邑县产业聚集区雏形初现,链条从纺纱延伸到了纺织和织造。纺织服装产业覆盖棉纺、毛纺、西服、箱包等10多个领域,罗莱家纺、巴拉巴拉童装、杰克琼斯、翁利、庄娇、HM、法国“迪卡奴”等多个国际国内知名品牌汇聚集聚区。集聚区从业人员达到3.2万人、上交税金4亿元。夏邑县产业集聚区以纺织服装产业为主导,实现了由少到多的量变。

为壮大纺织服装产业规模,夏邑县在扩产能上做文章。截至目前,该县纺纱规模达230万锭,织布能力12万吨,服装加工能力1.3亿件,纺织服装产业规模进一步膨胀,纺纱总量位居全省第一位。先后获得“河南省服装产业基地”“河南知名纺织产业集聚区”“河南服装承接转移优秀县”“全省13个中小企业特色产业集群之一”“河南省知名品牌示范产业集聚区”“全国中小企业发展环境百佳县”“中国棉纺织名城”等荣誉称号。今年4月,在全省组织的观摩评比中,夏邑代表商丘市迎检,取得了黄淮四市第一名的好成绩。

延链条,补齐纺织服装发展短板。今年年初,夏邑县牵头编制了《商丘市印染行业发展规划》《商丘市印染行业发展规划环评》。商丘市印染行业规划环评和夏邑县产业集聚区规划调整环评,获得省环保厅专家评审通过,并获得省环保厅批复,成为河南省印染行业第一家获批的产业集聚区。为做好印染产业园建设,夏邑县与中国纺织设计研究院、东华大学、河北纺织设计研究院、中国节能联盟等国内知名的纺织染整专业机构对接,根据产业集聚区总规、控规编制印染产业园修建性详细规划和初步设计,对印染产业园进行统一规划,统一设计,主要体现三区联动和集团化管理,即印染生产区、废水处理区和生态自净区统筹规划、同步设计。同时统筹考虑统一供水、供电、供汽、供热、处污、物质循环利用。建成的印染产业园实行集团化管理,引进国内先进的技术和设备,做到生产工艺技术、装备工艺和管理水平在国内处于领先水平。

9月21日,夏邑县政府与南通百老汇纺织品有限公司签订了《夏邑县产业集聚区缤纷印染产业园环保项目投资运营框架协议》,一期占地450亩,建筑面积30万平方米,年机织印染1亿米,针织印染7万吨,计划投资15亿元。并与由中电易水环境投资有限公司签订了《夏邑县产业集聚区印染产业园环保项目投资运营框架协议》,将第二污水处理厂4万吨污水进行深度处理,建设再生水资源设施,污水经处理后,供应印染企业使用。近期,浙江天霸纺织科技有限公司、浙江世贤印染有限公司、中山公用集团投资公司、中山侨发实业有限公司、安徽路网交通建设集团股份有限公司等多家企业纷纷到夏邑县考察印染项目,达成合作投资意向项目3家。

抓招商,壮大纺织服装规模。1至9月份,该县招引亿元以上工业项目23个,其中:由中国恒天集团投资80亿元的100万锭智能化纤纺项目,一期2018年年底建成投产;投资4亿元的健峰帽业项目,由全球五大制帽企业之一的江苏捷峰帽业集团投资兴建,年产运动帽2000万顶,已完成投资5600万元,11月底安装设备,12月底投产;投资3.2亿元的景程制衣项目:由江苏富贵虎服饰有限公司投资兴建,年产牛仔服装400万件,厂房主体已完工,12月底可投产;投资3.8亿元的宏盛化纤项目:由江苏南通宏盛化纤有限公司投资兴建,年产涤纶长丝1.5万吨、无纺布1万吨,预计10月底投产;投资3.2亿元的丰华纺织项目:由香港智永达有限公司投资兴建,安装气流纺10万锭、年产牛仔布料3000万米,预计12月底建成投产。

重创新,加快产业优化升级。面对国内外市场的严峻挑战,该县坚持将创新驱动作为核心,以市场需求为导向配置资源,发挥企业创新主体作用,鼓励企业自主创新、自创品牌、自我创业,不断提升企业核心竞争力,加快传统企业转型步伐。永安纺织、杰瑞服饰、大洋纱线、华鹏纺织等一批龙头企业通过新产品研发生产、智能化改造、品牌拓展、渠道布局调整、供货模式创新等途径和方式率先实现转型,生产运营效益步入加速恢复增长通道。永安纺织将提高企业创新能力作为企业核心竞争力,从产品研发技术、生产、销售、大数据平台等方面形成了一系列创新机制,攻克了不用长绒棉生产80支纱线的重大技术难题,获得省级科技创新奖,6月28日,全省纺织服装智能制造现场会在该公司举行。赛琪体育除在公司设置鞋面研发、服装研发等研发部门外,与国家棉花纺织服装产品质量监督检验中心合作,建立国家级服装检测检验中心。同时,积极筹备河南省专利导航产业发展试验区创建工作,5家企业被确定为微导航企业,4家企业被确定为高新技术企业,15家企业完成省科技型中小企业备案。

在招商引资工作中,该县采取的主要措施:一是实施招大引强工程。紧盯国内500强、行业龙头企业,明确专人跟踪对接,项目有意向后,由县主要领导亲自对接。今年,该县成功招引恒天集团投资80亿元的100万锭智能化纤纺新技术试验基地项目落户夏邑。二是破解企业融资难题。今年以来,先后帮助永安纺织、赛琪体育、大洋纱线、杰瑞服饰等企业融资10多亿元。三是打造诚信政府。许诺企业的事,当即办抓落实。今年5月份,与中国恒天集团签订框架协议后,该县利用15天时间,将涉及到的高庄村160户1350人进行整体拆迁,拆迁面积6万平方米,征地面积450亩。四是帮企解决招工难题。每年组织“春季集中招工”“暑期招工”等专项招工活动。让员工在购房、就医、子女就学等方面享受优惠,先后奖售员工住房500余套。