首页 > 图片新闻

生态园林惠民生

时间:2017-10-16 11:16:16 来源:商丘网—商丘日报


夏邑以水“润”城美如画。



国家“西气东输”工程在夏邑设站供气,惠及城镇万户居民。



夏邑县长寿文化广场成为居民休闲、娱乐、锻炼身体的好去处。



夏邑县园林管理中心工人在府前广场修剪绿地。



国庆节假期,夏邑城镇居民不去外地旅游,在家门口游公园,一样快乐。



夏邑县城“三河口”景观带。




金秋十月,在夏邑县城各大游园,晨练的人们伴着鸟鸣,或走、或跑、或打拳、或跳舞,清新的空气,干净的环境,带来一天的好心情。夜幕降临,华灯初上,在县城各大广场,老年人的广场舞、青年人的交际舞、孩子们的街舞,到处霓虹闪烁,舞曲飘扬。

作为我省第一批百城建设提质工程示范县,夏邑县委、县政府按照“精明增长,紧凑城市”发展定位,围绕“生态城市、智慧城市、海绵城市”理念,提出了“打造功能完善、和谐宜居、富有活力、产城融合的豫东生态园林县城”的目标。

今天,一个宜居宜业的生态园林县城风貌初显。

科学规划 提升品质

规划是城市建设的“第一粒扣子”。只有科学确定城市定位,才能充分彰显城市特色。

目前,夏邑规划实施了以天龙湖开发为引领的“一湖三河五区七路九园十广场”的发展脉略。一湖即天龙湖,三河即运河、沱河、毛河,五区即老城区、新城区、产业集聚区、商务中心区、天龙湖风景区,七路即县府路西延、华夏大道北扩等7条道路,九园即古树园、琵琶洲、桃花岛、杏花村、樱花园等9个景观园区,十广场即长寿广场、栗城广场、雪枫广场、城湖广场、彩虹广场、织女广场、牛郎广场等10个文化广场。夏邑县高水平编制了《夏邑县城乡总体规划(2017—2030)》《夏邑县新型城镇化三年行动计划》,进行城乡规划的整合和深化,突出全域“一盘棋”思路。同时,按照国家纺织服装生产基地、河南省印染产业基地、河南省历史文化名城、宜居宜寿生态园林城市等城市功能定位,确定了中心城区的发展方向,构筑了“一城织四区,一核引两带,三轴筑三心”空间发展结构。

国庆节期间,记者在夏邑看到新修建的双向八车道县府路西延工程正在紧张施工中,工人们有的在安装路肩石,有的在移栽绿化树,有的在修建湖边旅游栈道,一派热火朝天的施工场面,蓝图正在逐渐变为现实。

统筹考虑城市与产业发展、新区与老城、地上与地下、生态与功能的关系,夏邑县滚动编制了2017—2020年百城建设提质工程项目库,共包含21大类108小项,总投资达428亿元。

路网改造工程。启动了城区14条道路建设,建成城区道路总长度达到132.7公里,形成了12纵12横的城区道路交通格局。新增新能源纯电动公交车180台、公交候车站206处,构建了城区15分钟通勤网。


产城融合 注重精品

该县产业集聚区先后修建了和谐大道、华夏大道、长寿大道等道路70公里,产业集聚区周边建有6所中小学校、1所二甲医院,新型城镇化发展大大提升了产业集聚区的承载能力。中国十大民族品牌赛琪体育用品、世界第一缝纫线大洋纱线、长江以北最大的织布企业华鹏纺织等52家企业入驻。同时,引进了迪卡侬、阿巴尼、翁利、杰克琼斯、巴拉巴拉等国际国内知名品牌27个,培育了天女花、富太太、牧羊驼、圣兴居、英狐等自主品牌39个。三年实现主营业务收入860亿元,税收收入16.8亿元。夏邑县产业集聚区的快速发展,也为城市发展增添了后劲,先后有7家企业进军该县房地产市场,实现了夏邑产城高度整合、相互促进、和谐发展的良好态势。

目前,该县按照“城在林中,森林环城”目标,增加绿地面积,改善绿地林种,完成了城区主要道路和景点的绿化升级改造。全县城市绿地率达到39.29%,绿化覆盖率43.85%,人均公共绿地面积13.15平方米。形成了“两环两带两片区多园”的绿化格局。该县顺利通过国家级园林县城复检。

实现了县城主要道路路灯全覆盖,并在广场、运河公园等地安装地埋灯、洗墙灯等灯具1万余套,完成了“天籁栗音”运河音乐喷泉建设任务。实施了管线入地工程,逐步消除城区空中“蜘蛛网”。

重点民生项目。图书馆、广播电视塔、全民健身活动中心等项目全部竣工;重点高中新址、中医院新址、养老院建设等项目全面启动;第一、第二污水处理厂正常运营,第三污水处理厂项目正式启动,污水集中处理率90%以上,垃圾无害化处理率达100%;新铺供水管网15公里、供气管网25公里,新建雨污水管网31公里,完成6个供热站建设,城区供水、供气、供热管网不断完善,燃气用户达到2.5万户,集中供热面积17.5万平方米。

旧城改造 惠及民生

国庆长假,家住运河城小区的程爱云、王月英老人本打算去外地旅游,但想到出门到处堵车,便改主意骑电动车游县城,先后观看了古木园、枇杷洲、百竹园等景点,感到夏邑越来越美。

年过花甲的程爱云原来住在棚户区,下大雨屋里进水,落下一身风湿痛。旧城改造后,她搬进了运河城小区,住进新房的她激动得睡不着觉:“俺家里现在冬有地暖、夏有空调,小区院里树木蔽日、花草遍地。”

与程爱云同时搬家的王月英说起夏邑的变化感慨万千:“在棚户区居住时,丢了好几辆自行车。现在住的小区有保安,有停车场,有监控,自行车、电动车没上过锁,不担心被偷。”

她们说的这些变化得益于“百城建设提质工程”。“实施百城建设提质工程,就是要让人民群众有更多的获得感。因此,我们在规划搬迁安置小区时,选址会定在城市功能完善、交通便利、环境优美、生活方便、居住舒适的地方。这也使我们的拆迁工作得到了更多群众的拥护。”夏邑县委书记梁万涛说。

据统计,仅2017年,夏邑县就实施棚户区(城中村)改造项目4个,截至6月底,累计完成棚户区货币化安置7050户,完成货币化安置21.9亿元。

在城市建设和管理工作中,夏邑践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真学习领会省长陈润儿调研夏邑时讲话精神,将城市“提质”和环境改善统筹考量、综合施策,做到以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城,让城市更加宜居美好,让百姓有更多获得感、幸福感。