首页 > 乡镇动态

王集乡:十九大报告让老百姓吃了定心丸

时间:2017-11-02 08:29:38 来源:商丘网—商丘日报

10月30日一大早,朝阳照耀着大地,夏邑县王集乡孙庄村村室座无虚席,热闹非凡。

“土地承包经营权延长30年,这下可让咱老百姓吃下了一颗定心丸。”今年38岁的孙庆林是村里一名种植大户,谈起党的十九大报告,他激动得眉飞色舞,“明年,俺要继续扩大种植规模,调整产业结构,在今年承包170余亩土地的基础上,再租300亩以上,全部种小辣椒,让乡亲们的腰包都鼓起来,让村里贫困户全部脱贫致富奔小康。”村室内,30余名党员干部和群众代表端坐整齐,认真倾听夏邑县纪委书记辛永礼宣讲党的十九大精神,辛永礼讲得认真,党员们记得仔细。“习近平总书记在报告中提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化……保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。”辛永礼宣讲到这里时,加重了语气。

集中学习结束后,辛永礼来到辣椒种植大户孙庆林的晾晒场,同前来打工的群众聊起了今年的收成。“说句心里话,要不是党的好政策,俺也过不上这样的好日子。”正在晒场采摘辣椒的孙王氏是村里出了名的贫困户,说着说着流出了激动的泪水,“现在咱走的是水泥路,喝的是自来水,出门有公交车,吃得饱、穿得暖,改了厨、改了厕,去年政府还给俺盖了新房子,每月还给俺养老钱,真心感谢党和政府。”“这是做梦也不敢想的事,谁能想到俺都这把年纪了,还能打工挣钱呢。”一起前来采摘辣椒的孙张氏在一旁附和着,“今天一天俺挣30块钱了,明天我们还来。”

“是党的惠民政策让我返乡创业,在乡村干部的帮助下,我去年流转土地170余亩搞订单辣椒种植。市场景气,不愁销路,主要向贵州、云南等地供货,还能带领村民们脱贫致富。”孙庆林说。据该村村委会主任孙彦杰介绍,孙庆林高中毕业后便到陕西榆林等地务工、经商,现在富裕了,便返乡带领村民发家致富。“一人富不算富,能带着更多的村民致富,这是我的梦想。”这是孙庆林常挂在嘴边的一句话。“今天听了十九大报告宣讲,我内心非常激动,特别是关于土地承包这一段,更加坚定了我立足家乡、立足农业,撸起袖子大干一把的决心和信心,我要将小辣椒做成大产业,带领老百姓脱贫致富。”

“报告中说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,大家放心!”王集乡党委书记郝桂芝拉起小板凳坐在孙王氏身边,以生动的事例讲解党的十九大精神。“有了这30年,流转你家土地搞种植的业主不用担心了。土地租金,就地务工,这些都是大家的稳定收益。”“习总书记在报告中讲得真贴心,精准扶贫,不落一人。就是要让咱老百姓都能过上好日子,住上好房子,有个好身体,变成老寿星。”孙王氏的一番话引得在场村民们笑得合不拢嘴。

“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道……”辛永礼每到一处,都认真宣讲,临近正午,仍激情澎湃,身边挤满了前来围观的群众,他们认真地聆听着,久久不愿散去。