首页 > 乡镇动态

写好脱贫攻坚这篇大文章 ——访夏邑县车站镇秦楼村第一书记胡斌

时间:2017-11-02 08:29:23 来源:商丘网—商丘日报

10月30日,在夏邑县车站镇秦楼村室,县劳动局驻村第一书记胡斌谈起学习贯彻十九大精神感慨万千:“‘坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。’党的十九大报告中的这句话,让我感到热血沸腾,斗志昂扬。要做到‘脱真贫、真脱贫’,必须结合贫困地区的自身特点,下一番‘绣花’苦功,摸清贫困之根、号准贫困之脉,在政策扶贫、产业扶贫、精神扶贫上做好‘扶真贫、真扶贫’”的大文章。”

胡斌意味深长地说,脱贫工作要以党建工作为引领。秦楼村从过去“穷不思变”到现在“齐心思富”,就是因为树立了扶贫工作到党支部的鲜明导向,让老百姓切身享受到脱贫攻坚的好政策。推进扶贫开发要有一个好思路,近年来,村“两委”、驻村工作队带领党员群众,结合本村实际,大力发展高效蔬菜大棚的种植,通过“合作社+贫困户”的产业模式,目前秦楼村共有村民560户,现已有520户加入到蔬菜种植产业中来,全村建设蔬菜大棚2000多亩,年产值4000多万元,并向周边村庄进行辐射,带领更多贫困户走上了脱贫致富的道路。近期,全村开展了一次“做好身边事、喜庆十九大”集体义务活动,这既是美丽乡村建设的需要,又是对村“两委”执政能力的考验,更是相信群众、发动群众、依靠群众的必然选择,干群共发力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。

“行百里者半九十。打赢脱贫攻坚战,绝不是轻轻松松就能实现的。我深知让人民过上更加美好的生活才是我们的最终目标。下一步我将按照十九大部署,把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,巩固扩大脱贫攻坚成果,到2020年,一准让全村1860余名老百姓全部过上全面小康的好日子。”胡斌说。