首页 > 图片新闻

夏邑的枫叶红了

时间:2017-11-08 08:31:20 来源:商丘网—商丘日报



“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋末冬初,气温降低、百花凋敝,却是赏枫叶的好时节。夏邑县郭庄农贸区县妇联扶贫点涂关庄村百亩枫树的枫叶正红,吸引不少游客前来游玩观赏。

走进涂关庄村枫树种植基地,10万余株枫树整齐排列,枫叶格外红艳,为初冬增添了几分生机与活力。基地负责人孙军显介绍,这种枫树为美国红枫,是去年春天引进的,经过近两年的培育,现在已经有2米多高。“美国红枫叶子大、叶面厚,变色较早,颜色鲜艳且持续时间长,同时,它是所有红枫品种中生长速度最快的,5年至6年就能长到10厘米粗,非常适合道路绿化,是难得的景观树。” 孙军显如是说。

据介绍,美国红枫又名红花槭,原产地为美国东海岸,是落叶大乔木,成年树高12米至18米,冠幅12米,能在多种土壤类型下生长。因其色彩夺目、树冠整洁,被广泛栽植于公园、小区、街道,既可作园林造景又可作行道树,深受人们喜爱,是近几年引进的美化、绿化城市园林的珍稀树种之一,也是唯一可用作行道树的彩叶树种。说起美国红枫的经济效益,基地负责人韩保信说:“美国红枫一直没有被大量种植,是因为目前这种树木比较稀缺,成树的市场价每株1万元左右,直径10厘米以上的树每株大约3000元。”

在带来经济效益的同时,美国红枫种植还为农民脱贫致富开辟了新途径。驻涂关庄村第一书记杜雪丽说:“乡村旅游是农业发展的新途径,也是旅游业发展的新领域,我们正积极利用红枫成功栽植的契机,借助其在商永路西侧的良好地理位置,发展观光旅游业,积极推进农业旅游项目,促进农民增收,助推精准脱贫。”