首页 > 乡镇动态

刘喜头的幸福生活

时间:2017-11-08 08:31:19 来源:商丘网—商丘日报

刘喜头的生活平平常常,但她却特有幸福感。用她的话说,“生在新社会,活在新时代,虽然命运坎坷,但有党和政府的贴心关怀,俺感到十分温暖”。

刘喜头老家在贵州省遵义市喜水县。早些年,刘喜头和鹿社会在喜水县认识,两人同在一个车间打工。刘喜头是个泼辣的姑娘,眼见鹿社会聪明勤快,是个值得托付终身的人,就不顾家人反对,硬是跟了鹿社会,并随他来到夏邑县曹集乡鹿各村。鹿社会家很穷,除了3间低矮的旧房子外什么也没有,但刘喜头不嫌弃,两个人有脚有手,还愁没有好日子?小日子虽然苦点,但生活充实,刘喜头心里整天像吃了蜜一样甜,干什么都有使不完的劲。

刘喜头自从有了一儿一女后更加勤劳了,家里陆续添置了一些小东西,为了挣更多的钱,他们倾尽所有买了小型旋耕耙机器,专为别人耙地。刘喜头憧憬着以后盖起大楼房,开上小轿车。谁料天有不测风云,有一年秋天,鹿社会在地里耙地,清理杂草时不慎被旋耕耙卷进耙下,经抢救无效死亡。那一刻,刘喜头感觉天都要塌下来了,要不是留恋两个孩子,刘喜头就跟他去了。那些天,刘喜头整个人像丢了灵魂儿一般,有时一个人在鹿社会的坟上一躺就是一夜,以致双侧股骨头坏死。从此成了残疾人,刘喜头没了生的希望。

那些天,乡村干部经常到刘喜头家嘘寒问暖,做刘喜头的思想工作,硬是把刘喜头从死亡线上拉了回来。

那是一个令刘喜头永生难忘的午夜。屋外大雨瓢泼,屋内漏了一地。刘喜头和孩子拿盆、碗接水,挤作一团取暖。孩子受了寒气,发高烧38.5℃,需要赶紧去医院。可医院距家十几里地,她急得只能抱着孩子哭。直到天亮,路过的村干部听到哭声敲开刘喜头的家门,二话不说就抱起孩子送往医院。

后来,村干部针对她的情况,帮她修缮了房顶,还积极为她申请危房改造。改造房子时,村里乡亲都来义务帮忙。现在,乡村干部又为她申请了10万元创业贷款,还指导她种植反季节瓜果蔬菜等经济作物,农忙的时候,村干部会组织劳力给她帮忙。

“坚决打赢脱贫攻坚战”像春风温暖着刘喜头的心。“有党和政府的关怀,俺一身轻松,满怀希望。不久的将来,俺要盖洋房、买好车。儿女以后考上名牌大学,毕业后还让他们回到家乡,做新时代农村人。”

望着儿女满墙的奖状,刘喜头庆幸自己赶上了新时代,心里充满了对美好生活的向往。