首页 > 部门动态

夏邑实施“三个强化” 推进免费筛查工作

时间:2017-11-15 08:06:04 来源:商丘网—商丘日报

11月14日,记者从夏邑县妇联会获悉,为加快推进全县免费预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作,该县实施“三个强化”,确保民生实事办好办实。

强化宣传。通过在醒目位置张贴海报、悬挂标语条幅、发放宣传资料、召开会议宣讲、出动宣传车、发送手机短信、增加广播电视栏目、建立微信平台等途径广泛宣传,全县迅速掀起筛查高潮,实现宣传全方位、人群全覆盖,有效提高了群众知晓率和支持率。截至11月7日,县政府、县妇联、县卫计委先后召开6次工作会议及协调会议,部署免费“两筛”工作。各乡镇分别召开免费筛查推进会,乡镇妇联、卫生院组织各村妇联主席、乡村医生进行宣传培训。乡村妇联执委、巾帼志愿者、村干部逐村逐户发放宣传材料,逐村逐街道逐居民区悬挂横幅,张贴宣传海报。全县共悬挂标语1000多条,张贴宣传海报5000多份,发放彩色宣传折页10万余份。

强化服务。各乡镇、县直各单位深入乡村,逐户排查,为服务对象建档立卡。助产机构对2017年以来在本院出生的婴儿建立台账,对已做新生儿筛查的家庭督促其报销自费费用。在县妇幼保健院设立报销结算点,对2017年1月1日以来符合政策的产前筛查和新生儿疾病筛查自费费用进行报销。部分乡镇派车接送筛查对象,全程服务。

强化督查。县政府成立联合督导组,进行全天候不间断督导;对乡镇筛查数量实行每周一汇总、两周一通报,建立了两筛工作日报告周通报制度。每两周对24个乡镇和1个农贸区工作完成情况进行排名,对工作完成较好的,县政府给予通报表扬,对于排名靠后的,予以通报并批评问责,同时将完成情况纳入年终目标考核。进一步健全了督查、通报、奖惩、问责机制,形成政府主导、部门联动、层层传导压力的工作格局,确保年底如期完成目标任务。

截至11月8日,夏邑县已完成产前血清学标本采集2617例,完成48.49%,产前四维彩色超声筛查1455例,完成26.96%,新生儿听力筛查5532例,完成103%。