首页 > 乡镇动态

高玉鹏:返乡创业创出新生活

时间:2017-11-15 08:06:04 来源:商丘网—商丘日报

“听说咱村扶贫车间又要扩招工人了,主要招贫困户,快来吧!”11月10日,夏邑县马头镇韩楼村高庄村民组有人欢呼。原来,是韩楼村返乡创业青年高玉鹏的中龙玉步扶贫车间周年庆典,该扶贫车间将韩楼村39户贫困户安排到扶贫车间工作,贫困户在家门口打工,别提多高兴了。

“真开心,我们致富有希望了。”贫困户高子省激动不已。“去年我被评为四星级脱贫户,今年我申请金融扶贫小额贷款,将5万元贷款全部入股扶贫车间。”年过半百的高子省是韩楼村建档立卡的贫困户,早些年患大病,高额的医药费使他入不敷出,自从到扶贫车间打工,他不仅收入高了,心情也好了。

中龙玉步扶贫车间成立于2014年6月,主要加工楼梯扶手。说起该车间的筹建,还得从韩楼村的高玉鹏说起。今年29岁的高玉鹏2013年6月毕业于商丘师范学院,上学期间,他品学兼优,被评为优秀团干部,并入了党。家庭贫困使他铸就了刻苦学习、勤工俭学的坚强毅力和优秀品质。在校学习期间,他当过洗碗工、做过钟点工;节假日,他干过家教、当过销售员,是贫困使他有了创业的梦想,更坚定了他做老板的决心。

高玉鹏在马头镇政府“大众创业万众创新基地”吸引下返乡创业,现在建成了厂区面积4800平方米的中龙玉步木业有限公司,开始了人生第二次创业,步入了创造美好新生活的快车道。

高玉鹏的中龙玉步扶贫车间只是该镇大众创业万众创新基地建设行动计划的一个缩影,全镇27个行政村正按照“双创”行动计划,积极落实“双创”实施细则,为深化五查五促推进两学一做建成“四个马头”奠定坚实的经济基础。

“我们镇仍在探索和完善大众创业万众创新基地建设的路子,目的是让双创标兵带动大众创业,决胜脱贫攻坚。”该镇党委书记经文涛如是说。