首页 > 部门动态

县水利局加大河道执法力度 严厉打击水事违法行为

时间:2017-11-16 11:08:23 来源:水利局

为严厉打击水事违法行为,维护良好水事秩序,我局从人员、装备、技术等方面全力打造一支快速反应,能打硬仗的河道执法队伍。一是成立河道执法办公室。抽调熟悉法律知识、责任心强的5名同志为工作人员,配备专用执法车辆,专门负责查处破堤取土、盗伐树木、河道采砂、违章建筑等违法行为。二是加强学习培训,提高执法能力。为应对复杂的水事环境,河道执法办公室加强对执法人员的政治学习和业务培训,先后学习了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等水法律、法规。熟练掌握法律知识和执法文书制作,为公正、文明执法打下良好的基础。三是加强协作配合,提高作战能力。采取专兼职结合,以兼职为辅的形式,在河道违法行为易发区域 ,选择素质高、威信高群众为兼职执法人员,一旦发现水事违法行为,及时提供线索信息。河道执法办公室人员注重执法巡逻,做到有案办案,无案巡逻。同时加强与河道管理所的沟通协作,联合作战,提高战斗力。四是快速反应,从快从严查处。接到违法举报后,不分节假日,不论早晚点,立即组织执法人员赶到现场,依法依规严厉查处,决不姑息。

河道执法办公室成立一个月来,加大河道执法力度,严厉查处水事违法案件。截止目前,已查处河道违法案件6起,执法罚款20000余元,达到查处一案,教育一片,震慑一方的效果,有效维护了我县河道堤防安全。