首页 > 乡镇动态

郭庄农贸区2017“雨露计划”培训班开班

时间:2017-11-16 14:34:12 来源:郭庄农贸区

为切实提高郭庄农贸区贫困人口农业实用技术和职业技能水平,增强贫困人口自我发展和就业、创业能力,掌握脱贫致富技能,实现精准扶贫目标。11月8日,郭庄农贸区2017年“雨露计划”培训班正式开班授课。全区160余名建档立卡贫困群众参加了培训。本次培训班为期四天,由县扶贫办组织农业专家现场授课,农贸区分管领导朱安营主持培训会。

此次培训结合特色农业、科学种植等授课内容,主要围绕农作物高产种植技术、西瓜种植技术、白菜高产栽培技术等内容,将理论阐述和实地讲解相结合,突出针对性,提高实效性。同时对品种、病虫害防治、收益等疑难问题进行了现场互动交流,让贫困人员听得懂、能掌握,切实帮助精准扶贫对象拓宽致富发展思路。

会后,参会人员纷纷表示,这次培训会内容多、操作性强,具有很强的指导性,对今后的养殖、种植有很大的帮助,对贫困户通过技术培训发展产业实现脱贫致富具有很大指导作用。


知识点:

什么是“雨露计划”?

“雨露计划”以政府主导、社会参与为特色,以提高素质、增强就业和创业能力为宗旨,以中职(中技)学历职业教育、劳动力转移培训、创业培训、农业实用技术培训、政策业务培训为手段,以促成转移就业、自主创业为途径,帮助贫困地区青壮年农民解决在就业、创业中遇到的实际困难,最终达到发展生产、增加收入,最终促进贫困地区经济发展。

“雨露计划”对象主要有哪三类?

一是扶贫工作建档立卡的青壮年农民(16-45岁);

    二是贫困户中的复员退伍士兵(含技术军士,下同);

三是扶贫开发工作重点村的村干部和能帮助带动贫困户脱贫的致富骨干。