首页 > 乡镇动态

太平镇:启航新征程,走进新时代

时间:2017-11-17 11:00:35 来源:太平镇人民政府

启航新征程  走进新时代

中共太平镇委员会  太平镇人民政府

(2017年11月)


党的十八大以来,太平镇在县委、县政府的领导下,立足特色,按照“党建引领、城镇建设、产业推动、文化带动、体育养生”的总思路,着力实施特色小城镇建设、生态镇创建、美丽乡村建设、品牌文化建设和全民健身示范镇创建工作。小城镇建设从道路、供水、供电、污水处理、垃圾处理等方面着力,不断完善教育、文化、卫生、商业网点、警务安全等公共服务功能,人居环境得到彻底改善。为实现产业脱贫,太平镇通过推进土地流转促进农业产业规模化、现代化发展,总流转面积已达5万余亩,成立新型农业产业合作社80余家、家庭农场14个,发展了一批林下养殖、自由采摘、休闲观光的特色园林,初步形成了一条农业生产、农产品加工、旅游带动、电商广销的新型农业产业链及一条新品种培育、新产品开发、新渠道推广的创新链,全镇4879户贫困人口已有2776户实现脱贫。依托完善的服务设施和魅力的园林风光,在省体育局的大力支持下,太平镇承办了“河南省首届民俗体育大会”、“河南省基层老年人健身秧歌交流活动”等各类体育赛事6次,成为全省小有名气的全民健身示范镇。

党的十九大深刻总结了十八大以来的五年我们党带领全国各族人民在经济、政治、文化、社会、生态文明及党的建设等方面取得的巨大成就,激励全体党员干部坚定信心、凝心聚力,进一步增强改革创新、干事创业的使命感和责任感;庄严宣示了新时代中国共产党的历史使命,为实现中国民族伟大复兴中国梦指明了方向标和路线图,在经济、政治、文化、社会及生态文明等各个方面提出了上百条的新举措,特别是在社会主义现代化建设“三步走”战略的基础上,提出了“两个15年”的阶段安排,对全面建设社会主义现代化国家作出总体设计,从十九大到二十大,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,我们党面临的任务十分艰巨、使命无比光荣。我们要积极组织好学习活动,把学习宣传贯彻十九大精神摆上重要日程,及时研究制定学习计划,周密部署、抓紧抓好学习宣传工作,既要原原本本学文件,真正学深学透,又要紧密联系实际,达到融会贯通,切实把全体党员干部的思想认识统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,更加奋发有为地干好各项工作。

今后我们将紧紧围绕十九大作出的各项部署要求,聚焦主责主业,结合太平镇实际,实现稳步发展。一是持续推进农业供给侧改革,在扩大流转规模,完善流转形式的基础上,积极发展绿色、有机及特色农作物种植,引进农产品深加工企业,支持乡村旅游产业,不断提升农产品科技含量和附加值,打造农业产业品牌,继续保持农业大镇的市场竞争力。二是持续推进人居环境改善,在坚持统一规划的基础上,不断健全各类基础和公共服务设施,确保农民出行方便、就学方便、看病方便、办事方便。三是持续推进脱贫攻坚,坚持产业扶贫、科技扶贫、精神扶贫为主的思路,带动贫困户摘帽致富,同时积极落实“六改一增”、“光伏发电”等各类扶贫项目,坚决按期完成脱贫攻坚任务。四是持续推进特色小镇建设,按照制定的特色镇规划,整合全镇生态环境、田园风光、精品瓜果、运动健身、长寿文化等各类资源,打造一个生态文明、和谐宜居的新太平。